
![]() |
Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ |
Контракт по транзиту российского газа в Европу через Украину будет заключен на пять лет. Договор подразумевает снижение объема транзита: если в 2020 году он составит 65 млрд кубометров газа, то в 2021–2024-годах — по 40 млрд кубометров. Частью пакетного соглашения по газу с Украиной является выплата Газпромом около $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Остальные претензии к Газпромуснимаются.
Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:
Газовый конфликт России и Украины завершается компромиссным решением. Особенно это видно в части договоренностей по транзиту: Украина настаивала на 10-летнем контракте по прокачке газа, а Россия на годичном. В итоге подписано 5-летнее соглашение. Так же и по объемам прокачки. Украина говорила о 100-110 млрд кубометров прокачки, Россия о 10-15 млрд. В итоге стороны договорились прокачивать 65 млрд кубометров в 2020 году и по 40 млрд в остальные четыре года. 40 млрд кубометров - это минимальные объемы прокачки, которые позволяют украинской ГТС избежать технических проблем и оставаться рентабельной.
В другом вопросе - отказа от взаимных претензий - победа, скорее, на стороне Нафтогаза. Так как Газпром настаивал на отказе украинской компании от требования денег по решению Стокгольмского арбитража - $2,9 млрд (штраф в 2,56+пени). А в итоге стороны отказались от взаминых претензий, но $2,9 млрд. Газпром все равно должен выплатить. Плюс для всех в том, что Россия, Украина и Европа нормально пройдут нынешний отопительный сезон. "Газпром" исполнит все свои контракты, Европа получит российский газ в полном объеме, а Украине не придется запускать ГТС в реверсе. Есть в договоренностях и белые пятна, то есть аспекты, которые нам пока не озвучены: какова ставка транзита и сколько Газпром будет платить Нафтогазу за услуги посредника. Непонятно и вообще зачем нужен Нафтогаз в виде посредника между Газпромом и новым оператором украинской ГТС. Нет информации о том, была ли привязка выплаты штрафа по скольгольмскому арбиртажу к выплате Украиной России $3 млрд по еврооблигациям.
15 апреля 2021 | 5 апреля 2021 | 1 февраля 2021 |