
![]() |
Александр Колдобский, заместитель директора Института Международных отношений МИФИ |
Александр Колдобский, заместитель директора Института международных отношений НИЯУ МИФИ:
Мое мнение в отношении заявления Greenpeace о ввозе обедненного урана в Россию таково: что требовали, то и сказали. Заявление о том, что речь идет о радиоактивных отходах, не соответствует действительности — их ввоз в Россию запрещён, а законов ГК “Росатом” не нарушает. Что же до радиофобских настроений, которые пытается раздуть Greenpeace, то ничего неожиданного здесь нет. Ничем иным эта организация не занимается.
Насколько я понимаю, авторы заявления не анализируют каких-либо технических и/или ситуационных сценариев, а оперируют лишь громкими фразами. Соответственно, заявления о том, что эта деятельность изначально опасна, не имеют никакого доказательного основания. Опасно — и всё тут. Подобные заявления — лишь попытка в очередной раз как-то обозначиться в информационном пространстве. При этом мне неизвестны случаи, когда такие попытки не имели бы под собой политическую подоплёку.
В отношении же гипотетических рисков могу сказать, что определенную долю риска содержит в себе любая технология. Нулевой риск имеет только несуществующая технология. Даже “технология” каменного топора имеет долю риска — вдруг оборвутся жилы мамонта. Но за всю историю транспортировок гексафторида урана я не знаю ни одного случая, когда происходила аварийная ситуация, представляющая хоть сколько-нибудь значимый риск как для населения, так и для занимающихся этим процессом профессионалов.