
Валентин Гибалов, эксперт по ядерным технологиям, автор инженерного блога tnenergy:
Для получения ядерного топлива, из природного урана, добываемого на рудниках, извлекается часть изотопа урана-235, при этом в процессе остается обедненный уран – та часть, в котором уменьшено содержание 235 изотопа. Количество оставшегося там изотопа урана-235 зависит от стоимости процесса разделения изотопов: чем дороже процесс и чем дешевле уран, тем выгоднее оставить больше 235-го изотопа в «хвостах» (так еще называют обедненный уран). Раньше – в 1970-1980-е годы - при использовании газодиффузионной технологии разделения изотопов оставляли больше урана-235 в «хвостах».
Сегодня в связи с тем, что этот процесс стал экономичнее, появились более производительные центрифуги, работать с которыми дешевле, стало выгодно брать старые «хвосты» и еще раз проводить этот процесс, получая еще какое-то количество обогащенного урана.
Так исторически сложилось, что у нас самая низкая стоимость услуг по обогащению в мире, поэтому Urenco выбрало наши центрифуги.
ОГФУ – это изначально менее радиоактивное вещество, чем природный уран. Природный уран является слаборадиоактивным, он во много миллионов раз менее радиотоксичен, чем, скажем, отработанное ядерное топливо. А уран, который содержится в «хвостах», еще менее радиоактивен, потому что он еще менее радиоактивен, так как из него изъята часть самого радиоактивного изотопа. Но когда возят природный уран в Европу или из России в Казахстан, никто не протестует, считается, что это нормальная практика. А когда ввозят менее радиоактивный продукт из природного урана, почему-то возникают протесты и его называют радиоактивными отходами. С точки зрения «Гринписа» я логику вижу так: природный уран не может быть радиоактивным, так как он природный, а радиоактивное создают только люди. Но еще раз подчеркну, ОГФУ – это природный уран, у которого изъяли часть радиоактивных составляющих на первом этапе переработки, то есть это более безопасная вещь, чем природный уран.
Его опасность обусловлена его химической природой. Это вещество, сравнимое с хлором или аммиаком. Но с хлором и аммиаком происходят операции, в сотни раз гораздо более масштабные в стране каждый день: заводы производят их и транспортируют миллионами тонн и люди умеют с этим справляться, есть строгие правила, критерии, надзор. Ровно так же происходит с обедненным ураном: там есть технический надзор над емкостями и всеми транспортными операциями, и перевозки ОГФУ – давно налаженный процесс. Лично я ни разу не слышал о каких-то авариях.
Здесь очень много истерики и мало рационального подхода. Процедура давно отлажена, и рациональных поводов бояться этих перевозок нет.