
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
В сентбяре в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры по газу между Россией, ЕС и Украиной. Встреча длилась всего 40 минут. Серьезных договоренностей достичь не удалось. Россия согласилась бронировать мощности для транзита газа через Украину и продлить соглашение на короткий срок. Новые переговоры планируется провести до конца октября.
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций:
Выполнение требования Газпрома «до заключения нового контракта необходимо полностью урегулировать все судебные споры» (о чем на встрече с Дмитрием Медведевым 18 октября напомнил Алексей Миллер) может нести очевидные политические риски для Владимира Зеленского. Еще один шаг официального Киева, который оппоненты украинского президента будут трактовать, как серьезную уступку Москве и «проявление слабости», конечно, не приведет к катастрофическим последствиям для этого политика, но к падению его поддержки в стране (пусть, возможно, и временному) привести может. Также обратим внимание, что политическому стилю Владимира Зеленского и его команды вряд ли соответствует «разрубание Гордиева узла» с одного удара (вспомним совсем иную тактику нового руководства Украины при обсуждении «формулы Штайнмайера»).
Поэтому наиболее вероятно, что переговоры по газовому контракту могут, даже при самым благоприятном сценарии, заметно затянуться (отметим осторожную реплику председателя правления Газпрома на встрече с главой правительства РФ, что «мяч находится на украинской стороне»).
Кстати, затяжные переговоры выигрышнее выглядят и с точки зрения позиционирования Зеленского при работе с украинской аудиторией – сограждане (за определенными исключениями) всегда больше уважают политика, максимально неуступчивого во внешнеполитических вопросах (если не «мистера нет», то «мистера не отступаем до последнего»).
В итоге, достаточно велика вероятность, что в текущем году произойдет не заключение нового десятилетнего контракта, а продление на год действующего договора (такого сценария в начале октября не исключал и Владимир Путин), возможно, с некоторыми новыми оговорками.
18 января 2021 | 14 января 2021 | 14 января 2021 |