
![]() |
Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ |
В конце октября пройдет новый раунд переговоров о судьбе украинского транзита. Договор, согласно которому российский газ идет в Европу через Украину, истекает в конце 2019 года.
Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:
Основная проблема при подписании нового договора на транзит газа заключается в межэлитных конфликтах на самой Украине. Там руководство Нафтогаза, назначенное при Порошенко, играет на срыв транзита российского газа в Европу. Для этого у них две причины. Они в большей степени ориентированы на американские политические элиты, чем на Евросоюз. А США - главный выгодоприобретатель от срыва транзита российского газа в Европу. Если это произойдет, то цены в Европе вырастут и освободится доля на рынке (так как Газпрому будет сложно поставить нужный объем газа без украинского маршрута).
Кроме того, срыв транзита приведет к тому, что Украина не сможет импортировать газ по реверсу. А значит нужно будет физически поставлять газ из Европы, а в разгар отопительного сезона найти газ будет крайне сложно. А если и удастся найти газ, то стоить он будет очень дорого.
![]() | ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ЭТО БЫЛ ГОДИЧНЫЙ КОНТРАКТ | ![]() |
В итоге население рискует остаться без тепла и все будут винить Зеленского, ведь получится, что "при Порошенко такого не было". Новые же власти Украины стремятся сохранить транзит, потому что это еще год позволит получать за него деньги и пройти отопительный сезон без колебаний.
России и Европе также нужен транзит через Украину, так как обеспечить надежное газоснабжение европейских потребителей можно только через него, ведь сухопутные части (на территории ЕС) газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток не достроены. И в этих условиях даже не важно, успеют ли достроить Северный поток-2 или нет.
Думаю, что Газпром даже готов пойти на компромисс и внести в годичный контракт условие «качай или плати». Но главное, чтобы это был годичный контракт. Но все будет зависеть от того, успеют ли украинцы выделить газотранспортную систему в отдельную независимую компанию, которой не будет управлять Нафтогаз. Это позволит Газпрому подписать контракт уже с новым оператором. А судебные разбирательства можно будет продолжать с Нафтогазом без оглядки на вопрос транзита, так как этим вопросом будет заниматься другая компания.
15 апреля 2021 | 5 апреля 2021 | 1 февраля 2021 |