
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Задержка в согласовании маршрута прокладки газопровода «Северный поток-2» Данией может повлечь убытки, которые в дальнейшем этой стране и придется компенсировать, заявляют в Газпроме.
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций:
В датских политических СМИ ситуация вокруг «Северного потока-2» часто обсуждалась в свете одной проблемы – как затянуть принятие решения по данному вопросу, чтобы у Дании не появилось новых проблем в отношениях как с ФРГ и Россией с одной стороны, так и с США с другой. В последнее время Копенгаген довольно активно дает понять, что процесс может сдвинуться с мертвой точки. Именно так можно понимать реплику представителя МИД Дании Ника Хеккерупа о возможном изменении позиции по данному вопросу выигравших июньские выборы социал-демократов («есть разница, сидите ли вы в правительственных учреждениях или нет»). А также заявление главы пресс-службы датского Энергетического агентства Туре Фальбе-Хансена, что представляемое им ведомство считает запрошенный оператором «Северного потока-2» юго-восточный маршрут прокладки трубопровода более приемлемым.
В этом случае напоминание представителей Газпрома, что возможные убытки, связанные с проволочками со стороны Копенгагена, придется компенсировать самой датской стороне, может быть аргументом, который российская корпорация дарит датским властям для работы последних с внутренней аудиторией. Хотя данный аргумент, по сути, не нов. Датские СМИ ранее уже обращали внимание, что серьезный объем дополнительных расходов, которые будут нести инвесторы «Северного потока-2» в связи с позицией Дании, может побудить Газпром и его партнеров к интенсивному поиску решений в целях защиты интересов компании.
Если в Копенгагене действительно намерены больше не затягивать решение вопроса, возможно, они получили какие-то закулисные сигналы из США, побуждающие Данию сменить тактику. На первый взгляд, такое объяснение выглядит парадоксальным – ведь совсем недавно, в ходе совместной пресс-конференции с польским президентом Анджеем Дудой в Вашингтоне, Дональд Трамп заявил как раз о возможности введения дополнительных санкций против компаний, связанных с реализации проекта «Северный поток-2». Да и в Конгресс США не в первый раз вносятся законопроекты, предполагающие дополнительные санкции против участников проекта. Однако в международной политике нередко случается, что жесткая риторика в публичном пространстве прикрывает готовность к компромиссу в ходе закулисных переговоров.