
Пак Хын Кён, посол по вопросам международного сотрудничества в Арктике, Министерство иностранных дел Республики Корея:
Институт логистики из Кореи ожидает, что перевозки грузов достигнут 60 млн тонн в ближайшие пять лет, будет значительно развита портовая инфраструктура. Хотя перевозки международных грузов еще не достигли больших масштабов, Корея и другие азиатские страны рассматривают СМП, потому что это самый короткий судоходный маршрут, который объединяет Азию и Европу, он обладает серьезным коммерческим потенциалом.
Мы можем сказать, что к СМП есть значительный интерес на международном уровне. И корейским компаниям необходима транспортировка грузов, контейнерные перевозки. Мы видим, что растет спрос на тяжелые грузовые транспортировки, которые будут связаны с развитием арктической ресурсной базы. Дополнительный фактор, который помогает развитию Северного морского пути, - это климатические изменения на планете, так как льды отступают, и поэтому навигация возможна в течение более длительного периода. Это позволит судам пересекать арктический путь не только пять месяцев в году, как сейчас, а гораздо более продолжительный временной промежуток. Все усилия, предпринимаемые для улучшения и повышения безопасности прохождения судов по СМП, сделают Севморпуть коммерчески привлекательным. Корейские судовые компании уже провели пять пилотных проходок с 2013 по 2016 годы, и сейчас портовые администрации в Корее поощряют использование арктического пути.
Россия укрепляет свой ледокольный флот, чтобы развивать инфраструктуру перевозок, модернизирует завод «Звезда» на востоке страны, чтобы продолжать строительство судов ледового класса нового поколения. Корейские судостроители построили уже более 20 нефтяных танкеров ледового класса и СПГ-танкеров. Обладая такими ноу-хау, они могут внести ценный вклад в работу российских партнеров.