
![]() |
Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК ТелеТрейд: |
Соглашение стран ОПЕК+ о снижении добычи нефти должно быть продлено на второе полугодие 2019 года, заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.
Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК ТелеТрейд:
Разумеется, продление сделки ОПЕК+ целесообразно. Нефть вошла в устойчивый восходящий тренд в январе-феврале и приближается к целевым уровням, которые многие специалисты считают "справедливыми", фундаментально обоснованными уровнями в условиях сложившегося баланса триады добыча - мировой спрос - запасы, именно благодаря осознанному самоограничению нефтеэкспортёров. Рынок убеждается, что сокращения работают, и цены подтолкнули вверх, по сути, в феврале всего три новости: сокращение добычи странами ОПЕК+ на 800 тыс. баррелей в январе по сравнению с декабрём, ожидание роста мирового спроса на 1,25 млн баррелей и выше исторически рекордного барьера в 100 млн баррелей до конца года, опять же по оценкам ОПЕК, и конечно, проблемы с поставками из Венесуэлы. Но последний фактор может оказаться и временным, и не настолько значимым. К тому же, даже в условиях сложившегося позитива для нефтяных котировок никто из серьёзных инвесторов и даже из серьёзно смотрящих на вещи рыночных спекулянтов не забывает: не только рождественские $50 за баррель на тонком рынке, но и осенние $86.5 за баррель были явными крайностями. И сегодняшние "нефтебыки" на рынке не рассматривают больше ни $80, ни $85 за баррель в качестве реально достижимых целей по своим покупкам.
Самые заядлые оптимисты целятся на $75, большинство же ждут "экономически обоснованных" цен в районе от $69 до $72 за баррель. Короткоиграющие недельные данные по запасам от Минэнерго США (снижение на 8,65 млн баррелей) вчера поставили крест на откате, который привёл цены с $67.8 частично назад на $64.5, так что целевую область $69-72 рынок рассматривает как всё более реальную и даже, может, совсем скоро достижимую цель в течение 2-3 недель. Но что будет дальше? "Нефтебыки" радостно зафиксируют если не всю, то большую часть прибыли, и колебания рынка будут представлять из себя после этого, скорее всего, уже более широкий диапазон: примерно от $65 до тех же $70, может быть до $72. Цены останутся колебаться в нём, если ограничения от ОПЕК+ сохранятся в силе до конца года, но они могут легко сместиться ниже, где-то на $10 долларов, если ОПЕК+ откажется продлевать соглашение на второе полугодие. А что бывает, когда рынок разочаровывается, мы уже видели прошлой осенью, когда буквально за 2 месяца все преграды на пути вниз нефтяными ценами были сметены, и после благостных $86,5 мы все по меркам года моментально увидели соскальзывание до $50. И что, кто-то из нефтеэкспортёров ОПЕК+ хочет проверить, повторится ли история?
Мне думается, что пока желающих "дразнить гусей" не будет. Нефтяные деньги позарез нужны сейчас и Саудовской Аравии, которая хочет сделать свою экономику максимально технологичной, перевести многое на IT-рельсы и снять зависимость от ресурсов. В экономическом прорыве заинтересована и Россия, но на нацпроекты, на экономический рост нужны деньги - желательно гарантированные поступления. Чтобы постепенно слезать с нефтяной иглы, активизировать другие секторы экономики, постоянная подпитка нефтедолларами идёт во благо. И не хватало только самим дестабилизировать для себя ценовые условия, в то время когда почти всё находится в твоих руках. А если соглашение не продлевать, то рынок может воспринять это крайне неоднозначно. Одно дело, когда весь этот самый рынок исходит сейчас снова из некоего долгосрочного баланса сил, а другое дело - когда тот же рынок увидит, что ОПЕК+ то убирает, то восстанавливает подпорки, то снова убирает их, то снова, может быть, потом восстановит, но так или иначе позволяет ценам колебаться слишком сильно. В таких условиях уберечь рынок и от низов более глубоких, чем $50 может оказаться сложной задачей. И вернуть цены снова будет можно, но во второй раз тот же трюк будет повторить значительно сложнее.
Гораздо лучше и правильнее дождаться момента через 1,5-2 года, когда тренд мирового спроса на топливо подтвердит, что он по-прежнему стабилен. Когда станет ясно, смогут ли США, Мексика наращивать добычу такими же высокими темпами, что и в 2018 году, когда только США добавили на рынок почти 2 млн баррелей, или же пока они сделали и так максимум возможного в плане наращивания своей добычи. Посмотреть год-два на поведение инвесторов в сланцевой отрасли, на темпы мирового роста. И если все эти тренды окажутся обнадёживающими, и рынки к этому привыкнут, освоятся с достаточно высоким диапазоном нефтяных котировок, поймут его обоснованность, а не сиюминутность, то, может быть, тогда уже всерьёз и стоит рассматривать вопрос поэтапного снятия ограничений. И в этом случае такое снятие не приведёт к неожиданным коллапсам цен, но лишь слегка понизит коридор котировок.
22 января 2021 | 20 января 2021 | 19 января 2021 |