
![]() |
Анна Бодрова, старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари»: |
Анна Бодрова, старший аналитик Альпари:
Одним из ключевых событий 2018 года стали действия ОПЕК+. Летом картель и страны, примкнувшие к соглашению по сокращению добычи нефти, приняли решение отменить действие документа. Производители резко увеличили добычу черного золота, а баррель стремительно пошел вверх.
Однако к осени заряд энтузиазма иссяк - и на фоне превышения предложения над довольно вялым спросом, и ввиду гонки добычи. Суточную выкачку увеличили и США (рекорд 11,7 млн баррелей в сутки), и Россия. Цены на сырье начали падать. После того как ФРС США сохранила в силе свои намерения продолжать ужесточение денежно-кредитной системы и рост процентной ставки, стоимость нефти обвалилась к минимумам полутора лет из-за опасений, что американская экономика с такой нагрузкой не справится, в 2019 году замедлится и уменьшит тем самым потребность в энергоносителях.
Пожалуй, к концу первого квартала 2019 года будет понятно, справляется ли ВВП США с давлением на фоне увеличения стоимости кредитования или нет. Скорее всего, темпы роста будут ограничены, поскольку новых импульсов для улучшения макроэкономических показателей не появляется. Это может стать новым долгосрочным фундаментальным поводом для давления на нефтяные котировки.
Среднее ожидание по баррелю Brent на 2019 год - $60.