
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Президент США Дональд Трамп признал за Германией право покупать российский газ. Германия выплачивает России «миллиарды долларов» за газ – и это её выбор, заявил он по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.
Рано говорить, что риторика Трампа по «Северному потоку-2» действительно смягчилась. «Я обсудил этот вопрос с Ангелой Меркель в довольно-таки жёстких тонах», «у них (ФРГ) есть близкий источник, и мы об этом будем говорить», «поступать так, будучи в НАТО, довольно неудобно», - выглядит, скорее, как обещание усилить давление на Германию и, видимо, на другие государства ЕС по поводу данного проекта.
С другой стороны, в политике жесткая риторика, нередко, являются «дымовой завесой» для компромисса, достигнутого в ходе закрытых переговоров. Тем более, что даже за малейшее смягчение позиции в отношении Москвы Трамп подвергается интенсивной критике в самих США.
Видимо, здесь тот случай, когда избитая фраза про «истину, лежащую посредине», действительно может отражать ситуацию. Вероятно, между президентами России и США были достигнуты договоренности, предполагающие, хотя бы предварительно, определенные уступки Вашингтона по «Северному потоку-2». Иначе Владимир Путин не стал бы делать собственный шаг навстречу, отметив, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину.
Однако это не значит, что США не продолжат «торговлю тревожностью» и из Вашингтона не будет звучать новых резких заявлений по «Северному потоку-2». Комментарии американских официальных лиц в духе сделанного за несколько дней до встречи в Хельсинки заявления представителя Госдепа США (про «риск санкций», который несут компании, работающие в подобных российских проектах) вполне могут звучать вновь.