
![]() |
Иван Андриевский, первый вице-президент Российского союза инженеров |
Госкорпорация «Росатом» рассчитывает в ближайшее время заключить контракты на строительство АЭС с новыми странами. На данный момент Росатом занимает 67% мирового рынка сооружения атомных станций, рассказал генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, докладывая премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву об итогах работы госкорпорации в 2017 году.
Лихачев сообщил, что в прошлом году Росатом на 100% выполнил гособоронзаказ, интегральная оценка эффективности реализации госпрограммы составила 100%, а выполнение основных экономических показателей госпрограммы, бизнес-показателей достигло 104%.
Иван Андриевский, первый вице-президент Российского союза инженеров:
Для «Росатома» одинаково перспективны несколько рынков. Прежде всего, можно назвать Францию, с которой было недавно подписано несколько очень важных соглашений. Франция – европейский лидер в атомной энергетике, и наше участие в экономике ЕС сейчас особенно важно на фоне санкций. В этих соглашениях речь идет о многих моментах, включая переработку французского регенерированного урана, ремонт на французских АЭС, развитие и углубление сотрудничества.
К важным европейским проектам «Росатома» нужно отнести и Финляндию. Европейские страны с их высокими стандартами и недоверчивым отношением к России всегда являются для нас особенно важными бизнес-партнерами – успешные проекты с такими строгими заказчиками крайне позитивно отражаются на репутации как «Росатома», так и России в целом.
Второй важный рынок – Китай и страны АТР. Тоже совсем недавно был подписан крупнейший по размерам пакет соглашений с Китаем о сотрудничестве в ядерной сфере, там речь идет о совместном строительстве новых блоков и поставках оборудования для реактора на быстрых нейтронах. Здесь же нужно упомянуть очень плодотворное сотрудничество российской госкорпорации с Бангладеш и Индией. Нет сомнений, что влияние «Росатома» в этом регионе будет расти.
Третий не менее важный сегмент рынка – Ближний Восток. Сейчас положено начало перспективному развитию отношений с Саудовской Аравией и Египтом, «Росатом» строит первые АЭС в Турции и Иране. Наконец, четвертый сегмент - это Африка. 11 африканских стран планируют построить свои АЭС в ближайшее десятилетие. Этот рынок очень перспективен, но за него нужно бороться – там уже активно действует Китай. Пока «Росатом» успешно вышел на африканский континент с контейнерными мини-ГЭС, что тоже является одним из ключевых направлений развития корпорации. Ряд стран сразу проявил в них высокую заинтересованность. Сейчас развиваются различные проекты «Росатома» с такими странами, как Замбия, Эфиопия, Конго, что является залогом дальнейшего роста сотрудничества и с другими африканскими странами в области мирного атома.
17 октября 2018 | 4 октября 2018 | 11 сентября 2018 |