
![]() |
Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ |
Газпром подписал с Турцией протокол о сухопутном участке транзитной нитки газопровода «Турецкий поток» для поставок в Европу, а также урегулировал с Botas спор по контрактам.
Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:
Соглашение Газпрома с Турцией относительного второй нитки "Турецкого потока" фактически закрывает вопрос относительно страны, где газопровод выйдет на берег. Незадолго до этого президент Болгарии в преддверии своего визита в Россию в интервью рассказал, что хотел бы, чтобы Россия построила прямой газопровод в Болгарию. Фактически он предложил вернуться к маршруту старого проекта "Южный поток", но в сокращенном варианте (не 4, а 1 нитка по 15,75 млрд кубометров). Тогда появилась версия, что Газпром действительно может построить газопровод в Болгарию. В пользу этого варианта было несколько факторов. Во-первых, вторая нитка Турецкого потока построена до акватории Турции и "поставлена на паузу" – суда-трубоукладчики ушли из Черного моря. Кроме того, газопровод в Болгарию давал бы определенность по маршруту дальнейшего строительства - Болгария, Сербия, Венгрия, Австрия. По болгарскому маршруту выгодно снабжать газом все страны, находящиеся южнее Украины, то есть рынок сбыта. Со второй ниткой Турецкого потока гораздо меньше определенности. Не понятно, куда труба пойдет из Турции - в Болгарию или в Грецию. Однако сложности с проектом перевесили. Во-первых, Болгария воспринимается как несамостоятельная страна. Однажды она уже подорвала "Южный поток" под влиянием США. России нужны были гарантии строительства, а ЕС не может пообещать, что не станет вставлять палки в колеса "Южному потоку. Поэтому Газпром решил строить вторую нитку «Турецкого потока».