
![]() |
Наталья Мильчакова, заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари" |
Совет директоров Газпрома согласовал приобретение 51 дополнительной именной акции компании South Stream Serbia AG, созданной в Сербии для реализации проекта «Южный поток».
Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента компании Альпари:
Мы считаем, что решение совета директоров Газпрома по увеличению доли российской газовой корпорации в капитале СП South Stream Serbia не связано с тем, что Газпром изменил свое решение не осуществлять проект «Южный поток». По всей видимости, речь идет о том, что Газпром намерен привлечь это СП к осуществлению проекта газопровода «Турецкий поток», который успешно строится в турецких территориальных водах, и, по сообщениям Газпрома, на сегодняшний день уже построено 48% морского участка газопровода.
Строительством морского участка «Турецкого потока» занимается 100-процентная «дочка» Газпрома, которая ранее должна была осуществлять укладку морского участка газопровода «Южный поток», причем сейчас морской участок строящегося «Турецкого потока» проходит ровно тем же маршрутом, которым должен был пройти «Южный поток», если бы по политическим причинам Газпром не отказался его строить. Таким образом, руководство Газпрома поступает рационально, используя в строительстве «Турецкого потока» инфраструктуру, предназначенную ранее для другого проекта, вместо создания новой. Однако, по-видимому, российско-сербскому СП для целей реализации нового проекта требуются дополнительные финансовые ресурсы, в связи с чем совет директоров Газпрома решил докапитализировать СП с увеличением доли российской газовой корпорации в капитале. О «Южном потоке» сейчас речь не идет, так как заменивший его проект «Турецкий поток» уже находится в стадии осуществления.
Если в будущем Газпром вернется к идее «Южного потока», то это, вероятнее всего, будет совсем другой газопровод и, возможно, он пройдет по совсем другому маршруту, если, конечно, у потребителей будет спрос на дополнительные объемы российского газа. Однако в проекте «Турецкий поток» до сих пор открытым остается вопрос о маршруте второй нитки газопровода: если первая нитка пройдет, как и было запланировано, по территории Турции, и по ней будет доставляться газ для турецких потребителей, то с маршрутом второй нитки есть варианты. Один из них – транспортировка российского газа на юг Европы через Сербию и Болгарию, другой – через Грецию и Италию. Полагаем, что первый маршрут более выгоден России, поскольку одна из потенциальных стран-участников не входит в Евросоюз, следовательно, судьба российского газопровода не будет зависеть от капризов, алчности и русофобии более мелких стран-членов ЕС.
Возможно, что докапитализация российского-сербского СП связана именно с тем, что Газпром рассчитывает на Сербию как на надежного партнера в проекте «Турецкий поток». Правда, пока не все ясно с Болгарией, которая ранее настаивала на возвращении проекта «Южный поток», но не исключено, что договоренность об участии этой страны ЕС в «Турецком потоке» будет достигнута, либо маршрут второй нитки может быть скорректирован. В данном контексте интересно, что Газпром собирается делать с другими совместными предприятиями в Болгарии, Венгрии и Греции, и будет ли он их докапитализировать, как и сербское СП. Пока об этом ничего не известно, значит, и об участии этих стран в проекте «Турецкий поток» пока сложно что-либо сказать.