
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций:
Дискуссии о «Северном потоке-2» создавали заметный резонанс в 2017 году и будут важной темой в следующем году. Главный ожидаемый лейтмотив новостей об этом проекте в 2018 году – торг и давление на Москву. Это относится и к странам Прибалтики, которые сделали полшага навстречу проекту (совместное заявление премьеров Латвии, Литвы и Эстонии после встречи в Таллине 18 декабря 2017 года), но имеют все возможности сделать сколько угодно шагов назад (оговорка в том же заявлении, что «Nord Stream 2» «должен полностью соответствовать применимому законодательству ЕС и принципам Энергетического союза»). Со стороны официальных лиц США заявления, касающиеся «Северного потока-2», видимо, по-прежнему будут выдержаны в русле «торговли тревожностью» - создать у заинтересованных игроков тревожные ожидания, а затем получить пространство для маневра. Примером может быть, например, сделанное в декабре 2017 года заявление заместителя сотрудника Госдепартамента США Джона Маккаррика, что в Вашингтоне «не видят вероятности того, что «Северный поток – 2» может быть построен».
Закон, дополняющий санкционные меры США против России, подписанный Дональдом Трампом в начале августа 2017 года, вызван точно такой же логикой «торговли тревожностью». Об угрозах данного документа по отношению к российским экспортным трубопроводным проектам много было сказано еще летом. Тем не менее, данный закон предполагает право, но не обязанность американского президента вводить санкции против структур, участвующих в подобных проектах с российским участием. В подобных условиях у Вашингтона могут быть надежды на большие выгоды от напоминаний об угрозе, чем от применения наиболее жестких из подобных мер на практике. Это оружие, которое несет его владельцу большую выгоду пока находится «в ножнах», чем когда использовано на деле. Поэтому некие новые шаги по пути энергетических санкций США против России в 2018 году наверняка будут, но до определенного предела – наиболее жесткие меры Вашингтон, скорее всего, оставит про запас.
Новый всплеск внимания к проектам поставок среднеазиатского газа в Европу, в том числе к идее Транскаспийского газопровода – только наметился в 2017 году после заявлений о прогрессе в переговорах по статусу Каспия. Хотя, кроме ТГК, обсуждаются и иные способы поставок, для которых вопросы по статусу Каспия не обязательно являются препятствием. В 2018 году тема поставок среднеазиатского газа в ЕС наверняка будет обсуждаться активнее. Например, о том, что проект ТГК соответствует интересам ЕС уже подтверждали в Еврокомиссии. А ранее на заседании азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Баку обсуждались вопросы доставки газа покупателям за пределы региона (там, насколько известно, обсуждался вопрос о строительстве завода по производству СПГ в Западном Казахстане). О «диверсификация транзитных и экспортных маршрутов транспортировки казахстанского природного газа» позднее говорил и вице-президент «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев.
Вне зависимости от того, будут ли серьезные подвижки в реализации этих планов, данная тема в 2018 году будет повышать «политическую капитализацию» как самих среднеазиатских государств-экспортеров газа, так и, например, Азербайджана, как одного из ключевых транзитных звеньев для подобных поставок в ЕС в будущем, если они будут реализовываться. Отметим и другой аспект данной повестки – Москва наверняка предпримет усилия, чтобы поставки среднеазиатского газа в ЕС не шли в обход России. Одна из уже используемых мер в этом направлении – увеличение «Газпромом» закупок «голубого топлива» у среднеазиатских стран. На 2018 год представитель «Газпром экспорта» Андрей Зотов заявил о планах серьезного увеличения закупок газа российской корпорацией у Казахстана и Узбекистана. «Каспийский фактор» может только укрепить подобный вектор политики компании.
Транзит газа через Украину после 2019 года - уже в 2017 году стал поводом для осторожных заявлений представителей «Газпрома» о возможных параметрах продолжения поставок по этому направлению. А в 2018 году обсуждение перспектив такого транзита, скорее всего, станет более заметной темой энергетической и внешнеполитической российско-украинской повестки. Вероятно, в 2018 году мы будем наблюдать более жесткие заявление по проблеме с обеих сторон (в духе июньского заявления представителей «Нафтогаза Украины» об отказе вести подобные переговоры по данному вопросу на территории России), что на деле работает на расширение пространства для торга. Более активное подключение ЕС к переговорам будет происходить, скорее всего, на более поздних стадиях.