
![]() |
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам» |
Ярослав Кабаков, советник генерального директора ИК "ФИНАМ":
Наиболее важным событием в мировой нефтяной отрасли в уходящем году можно назвать соглашение ОПЕК+. Оно показало, что, несмотря на разные, зачастую диаметрально противоположные позиции стран-производителей, они способны договориться друг с другом, достичь согласия по весьма сложным вопросам.
Причём соглашения удалось достичь даже, несмотря на то, что нефти и нефтепродуктам, по большому счёту, нет альтернативы, и игроки отрасли могли бы продолжить свою работу в обычном режиме, не сильно расстраиваясь ценам, тем не менее, они смогли договориться друг с другом и это хорошо для отрасли. Понятно, что внешние обстоятельства, например, рост долей других углеводородов, прочих энергоносителей, активное развитие возобновляемых источников энергии, мировая тенденция улучшить экологическую ситуацию, также оказали влияние на принятие этого решения, но всё же главным стало именно достижение компромисса между нефтедобывающими странами, их готовность изменить свою позицию. Ведь поступившись частью, они, как говорится, сберегли целое, подготовили основу для своей работы в будущем, сохранили перспективы.
Несомненно, что это соглашение стало важным и для потребителей, показав им, что нефтедобытчики способны договариваться друг с другом, и давление на рынок, с целью существенно снизить цены, не приведёт к желаемому результату. Да, в результате этого давления стоимость нефти и нефтепродукты может снизиться, но лишь на какое-то время, а затем может начаться и ухудшение качества, и перебои с поставками, вплоть до возникновения их дефицита. Поэтому производителям и потребителям лучше искать компромисс, так можно определиться с уровнем цен и объёмом поставок, который устроит обе стороны, он обеспечит развитие нефтяной индустрии в общих интересах.
![]() | ЕЩЁ ОДНИМ ВАЖНЫМ ФАКТОРОМ В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ В УХОДЯЩЕМ ГОДУ МОЖНО НАЗВАТЬ ЕЁ УСПЕШНУЮ РАБОТУ ПОД РАЗЛИЧНЫМ ДАВЛЕНИЕМ | ![]() |
Ещё одним важным фактором в нефтяной отрасли в уходящем году можно назвать её успешную работу под различным давлением. Несмотря на различные противостояния, включая военные конфликты, политические потрясения, усиление регулирования отрасли, нефтяники продолжали добывать нефть и производить различные нефтепродукты. Снабжение потребителей по всему миру происходило в рабочем режиме. Да, нефтяная отрасль же, конечно, реагировала на разные события, но рынок отыгрывал эти факторы довольно быстро, оперативно перестраиваясь, стараясь минимизировать их влияние. Если раньше достаточно было чего-то незначительного, чтобы стоимость барреля росла, то в текущем году, подобные события стали фоном для добычи и переработки, их воспринимали, но их влияние на отрасль было минимальным. Это говорит и о большей устойчивости мировой нефтяной отрасли, и о повышении эффективности её деятельности, увеличении конкурентоспособности.
Существенным фактом в уходящем году и стало дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). За последние 10 лет мощность ветроэнергетики в мире увеличилась в 5 раз, а солнечной энергетики (фотовольтаики) – в 30 раз. По различным оценкам, к 2040 году доля возобновляемых источников энергии в мировом энергобалансе увеличится до 23%, и до 20% в выработке электроэнергии. Развитие этого сегмента активно продолжалось и в уходящем году, что обусловлено и повышением интереса инвесторов к данному направлению, и развитием технологий, позволяющих создавать более эффективное оборудование, и желанием повлиять на климат на планете, снизить объём вредных выбросов. Примечательно, что в России сегмент ВИЭ развивается всё более активно и к 2035 году его доля в производстве электроэнергии может составить до 3,2%. Особенно активно ВИЭ в России развивается в последние годы. Так, в 2015 году в строй было введено почти 60 МВт мощностей, в 2016 году – 70 МВт, а в 2017 году планируется построить 130 МВт мощностей на основе ВИЭ. В российском сегменте ВИЭ увеличивается конкуренция, что способствует снижению расходов, повышает интерес к нему не только со стороны инвесторов, но и потребителей.
Если говорить о будущем, то нужно напомнить, что до марта ещё будет действовать соглашение ОПЕК+, которое, безусловно, окажет своё влияние, причём не только на нефтяную отрасль, но и на всю мировую экономику, и не исключено, что оно может быть продлено до конца 2018 года. Продолжатся те процессы, которые влияли на отрасль в уходящем году – использование других энергоносителей, в первую очередь, газа и угля, будет востребована атомная генерация, продолжит активно развиваться «зелёная энергетика». Можно ожидать дальнейшего ужесточения природоохранных норм и правил, стремления сократить антропогенное воздействие на окружающую среду, что, несомненно, скажется на всей энергетике. Будут развиваться разные сегменты отрасли, использоваться разные энергоносители, но основными, как и раньше, будут нефть, газ и уголь. Потребность в нефти и нефтепродуктах останется высокой, что окажет поддержку ценам. В следующем году стоимость барреля нефти может находиться в диапазоне 50-70 долларов. Выход за границы этого диапазона возможен, но, скорее всего, они будут кратковременными, и цены вновь вернутся в этот коридор.
22 января 2021 | 20 января 2021 | 19 января 2021 |