
![]() |
Денис Москвин, член комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству |
11 декабря в Каире генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммед Шакер подписали акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на сооружение АЭС «Эль Дабаа», сообщает пресс-служба Росатома.
Торжественное подписание состоялось в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Арабской Республики Египет Абделя Фаттаха ас-Сиси.
В соответствии с подписанными контрактами, Росатом построит в области Матрух на берегу Средиземного моря четыре блока ВВЭР-1200 АЭС «Эль Дабаа» и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции. Это позволит обеспечить конкурентоспособную стоимость электроэнергии в Египте на протяжении 60 лет. Также Росатом проведет обучение персонала и окажет египетским партнерам поддержку в эксплуатации и сервисе АЭС «Эль Дабаа» на протяжении первых 10 лет работы станции. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.
Первый энергоблок АЭС «Эль Дабаа» будет введен в эксплуатацию в 2026 году.
Денис Москвин, член комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:
Договоренность России с Египтом строить атомную станцию в Эль Дабаа знаменует собой беспрецедентную сделку за всю историю мировой атомной отрасли благодаря рекордной стоимости контракта. Общая сумма контракта на строительство четырех энергоблоков превысит 25 млрд долларов.
Учитывая, что жизненный цикл современной атомной станции составляет около 100 лет (проектные работы, строительство, эксплуатация, вывод из эксплуатации), а помимо строительства Россия будет поставлять топливо и обеспечивать сервис, египетский контракт означает заказы для российских предприятий на век вперед.
Наши страны сотрудничают в атомной отрасли уже более полувека – в 1961 году в исследовательском центре в Иншасе был построен советский исследовательский атомный реактор, в наших вузах египетские специалисты проходили подготовку. Атомная станция в Эль Дабаа продолжит эти традиции и станет крупнейшим проектом между двумя государствами со времен строительства Асуанской плотины.