
![]() |
Андрей Ветлужских, член комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству |
На стройплощадке первой в Бангладеш атомной станции, которая строится по российскому проекту, состоялась церемония заливки первого бетона. В церемонии, которая прошла сегодня, 30 ноября, приняли участие премьер-министр Народной Республики Бангладеш Шейх Хасина, генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, сообщили в пресс-службе Росатома. Заливка первого бетона в основание реакторного зала первого энергоблока фактически означает начало активной фазы строительства. Планируется, что запуск первого блока АЭС «Руппур» состоится в 2023 году, второго – в 2024 году. «Строительство АЭС – это давняя мечта бенгальского народа, сегодня мы стали на шаг ближе к её осуществлению. Бангладеш становится частью атомного мира: АЭС «Руппур» будет построена с применением самых современных на сегодняшний день технологий, и мы благодарны за это России и российскому народу», - сказала премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина. «Сегодня мы начинаем строить объект, жизненный цикл которого составит не менее 100 лет», - заявил на церемонии глава Росатома. «Это значит, что мы закладываем основы дружбы и сотрудничества не только для нас, но и для наших детей и внуков. Точно такая же станция с инновационным блоком ВВЭР-1200 уже работает у нас в России. Мы будем строить станцию в Бангладеш с той же заботой и вниманием, как и у себя, в России», — сообщил Алексей Лихачев.
Андрей Ветлужских, член комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:
Энергосистема Бангладеш сейчас достаточно серьезно зависит от газа. Энергопотребление в стране постоянно растет достаточно заметными темпами. Почти пятая часть населения страны не имеет доступа к электроэнергии ни из центральных сетей, ни с местных солнечных электростанций – это более 4 млн домохозяйств (при населении 160 млн человек). Отсутствие достаточного количества электроэнергии сдерживает экономический рост страны – по оценкам экспертов, он мог бы быть выше на 1-2% в случае надежного энергоснабжения.
Планы по строительству атомной станции появились еще в начале 1960-х годов. И если в 1980 году был одобрен проект по строительству АЭС мощностью 125 МВт (он так и не был реализован), то сегодня Росатом там построит двухблочную станцию по проекту ВВЭР-1200 общей мощностью 2400 МВт – вот насколько выросли потребности! Неудивительно, что строительство атомной станции рассматривается властями республики как приоритетный проект в энергетической стратегии.
Проект «Руппур» даст Бангладеш не только столь необходимую электроэнергию (что немаловажно – экологически чистую и недорогую с учетом того, что АЭС будет эксплуатироваться в течение ста лет), но и позволит вывести науку на абсолютно новый уровень, создать когорту высококвалифицированных специалистов, ученых-атомщиков, даст дополнительный стимул развитию образования.
Будучи технологическим лидером в отечественной промышленности, Росатом и за рубежом способствует укреплению репутации нашей страны.
17 октября 2018 | 4 октября 2018 | 11 сентября 2018 |