
Дмитрий Сушкевич, первый заместитель главного инженера по эксплуатации Калининской АЭС:
Получение разрешения на промышленную эксплуатацию блока на уровне мощности 104 процента от номинальной – серьезный и ответственный процесс. На Калининской атомной станции выполняются процедуры по обоснованию безопасной эксплуатации, вносятся изменения в технический проект реакторной установки, проводятся необходимые модернизационные работы, ступенчатый подъем мощности до 104 процентов. Все этапы проводятся под контролем органов Ростехнадзора, при непосредственном участии Главного конструктора реакторной установки (АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС»), Генерального проектировщика (АО «НИАЭП»), Научного руководителя эксплуатации (НИЦ «Курчатовский институт») и Центрального аппарата АО «Концерн Росэнергоатом». Такие работы осуществляются по всем блокам Калининской АЭС.
Первый, третий и четвертый энергоблоки находятся на этапе опытно промышленной эксплуатации.
Второй энергоблок переведен в промышленную эксплуатацию. Этому предшествовала опытно-промышленная эксплуатация блока с 27 по 31 топливные кампании. Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору выдано изменение № 5 от 13.09.2017 в условия действия лицензии на эксплуатацию энергоблока № 2, согласно которому он переведен в промышленную эксплуатацию на повышенной мощности 104%. Это значимое в истории КАЭС и Удомельского городского округа событие, дающее не только увеличение выработки электроэнергии, но и получение дополнительных средств от ее реализации.
Это один из важных шагов выполнения поставленной перед отечественной атомной энергетикой задачи в рамках реализации «Энергетической стратегии России на период до 2020 года по увеличению производства электроэнергии на действующих АЭС».
Выполнить государственную задачу предстоит и четвертому энергоблоку. Возможность работы реакторной установки энергоблока на мощности 104 процента от номинальной изначально была заложена в проектных решениях, реализованных на этапе сооружения энергоблока. Консервативный подход в процессе разработки, большие инженерные запасы, точность измерений основных параметров реакторной установки – все это в комплексе позволяет практически без существенных изменений конструкции реакторной установки безопасно эксплуатировать энергоблок № 4 на уровне мощности 104%.