
![]() |
Алексей Кравцов, Председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы |
Глава украинского Минюста Павел Петренко заявил, что после сегодняшнего решения хозяйственного суда Киева, взыскивать с Газпрома штраф можно посредством любого имущества должника.
Алексей Кравцов, председатель Арбитражного третейского суда Москвы:
В отличие от третейских судов, где решения исполняют в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, судебные акты государственных судов (в том числе на Украине) могут исполнять в рамках межгосударственных соглашений (об исполнении судебных решений). Если у Украины есть подобные соглашения, то решение своего Верховного суда она может отправлять в другие страны, чтобы на их территории арестовали имущество Газпрома.
Имущество юридического лица, движимое и недвижимое, будут изымать. Начиная от акций, заканчивая газом – все теперь под Дамокловым мечом. Опять же, мы не знаем, есть ли у Украины межгосударственные соглашения, дающие такие возможности.
![]() | ЕСЛИ НАПРЯЧЬСЯ, ТО ЮРИДИЧЕСКИ МОЖНО ДОБИТЬСЯ ВЫПЛАТ ПО ВСЕМ ДОЛГАМ ЗА ГАЗ, А ТАКЖЕ ПОСТЕПЕННО УМЕНЬШИТЬ ОБЪЕМЫ ПОСТАВКИ, ЧТОБЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ ПЕРЕШЛО НА ДРОВЯНОЕ ОТОПЛЕНИЕ | ![]() |
Страны, куда Россия поставляет газ, могут наложить арест, например, на газовую трубу (по этим соглашениям). Но они себе же перекроют газ. Это будет не вполне логично. Конечно, у Газпрома есть и другие активы, и как раз их могут арестовать. Вопрос только в том, готовы ли будут страны, в которые обратится Украина, идти на такие непопулярные в газовой отрасли меры.
Что касается транзитного газа – да, это ахиллесова пята, хоть есть договор транзита, по которому она получает деньги. Она не может его нарушать. Однако этот газ все равно является собственностью России, и он может быть изъят по пути транзита. Здесь возможны варианты – начиная с банальной врезки в трубу, заканчивая перекрытием газа и его перенаправлением в свои резервуары.
Про транзит история давняя. Ведь на самом деле, Украине никто не сможет запретить действовать на своей территории так, как она хочет. Когда она не могла расплатиться по долгам, она пообещала перекрыть как раз транзитный газ. Но стоит понимать, что из Украины он идет в Европу. И, если Украина его заберет, Европа обидится. Скорее всего, делать этого она не будет – у Газпрома есть другие активы, на которые может покушаться Украина.
Об ответных мерах. Украина не вполне добросовестно относится к своим обязательствам по договору поставки газа. Как любая коммерческая компания, Газпром может отнестись жестче к его условиям. Если напрячься, то юридически можно добиться выплат по всем долгам за газ, а также постепенно уменьшить объемы поставки, чтобы правительство Украины перешло на дровяное отопление.
18 января 2021 | 14 января 2021 | 14 января 2021 |