
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Глава Лукойла Вагит Алекперов ожидает, что санкции США и ЕС в отношении России не будут отменены в течение ближайшего десятилетия.
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций:
Трудно спорить с тем, что санкции – это надолго. Собственно, об этом еще в январе 2017 года, на фоне эйфории заметной части российской общественности по поводу избрания Дональда Трампа в США, напоминал Дмитрий Медведев.
Санкционная политика получила серьезное одобрение американских элит, поэтому и остановить этот маховик будет сложнее. Вспомним, что соответствующий новый закон летом 2017 года получил поддержку и демократов, и республиканцев в Конгрессе. Более того, даже если бы Трамп не столкнулся с серьезными внутриполитическими проблемами, ему все равно было бы выгодно начать торг с Россией с усиления санкций. Посмотрите на его стиль на других внешнеполитических направлениях. Это почти всегда максимально провокационные шаги и заявления, после которых начинается собственно диалог с партнерами. Хотя, конечно, Трамп предпочел бы оставить себе больше пространства для маневра и не связывать себя появившимися у него теперь обязательствами - не отменять санкции без одобрения Конгресса.
![]() | СРЕДИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА НЕТ ИГРОКА, КОТОРЫЙ БЫЛ БЫ ДЛЯ РОССИИ ТАКИМ ЖЕ СЕРЬЕЗНЫМ ПРОТИВОВЕСОМ, КАК ЭР-РИЯД ДЛЯ ТЕГЕРАНА | ![]() |
В принципе, США могли бы смягчить санкции против России, если бы увидели, что такая политика серьезно нарушает систему сдержек и противовесов - на международной арене в целом или на постсоветском пространстве. Для аналогии вспомним американскую санкционную политику против Ирана. Смягчение санкций против этой страны при Бараке Обаме было вызвано, в том числе, намерением сохранить в лице ИРИ противовес ее главному политическому противнику, Саудовской Аравии (кстати, это было смягчение, но не сворачивание давления на Тегеран - новые санкции в связи с иранской ракетной программой США ввели почти одновременно с отменой мер в связи с программой ядерной - в январе 2016 года). Но тут есть нюанс. Среди самих стран постсоветского пространства нет игрока, который был бы для России таким же серьезным противовесом, как Эр-Рияд для Тегерана.
Можно, конечно, вспомнить соседей бывшего СССР. Прежде всего, Китай, у которого есть свои интересы, например, в Средней Азии. Однако Москва и Пекин играют в той же Средней Азии в немного разных нишах. Россия, например, много внимания уделяет сотрудничеству со странами региона в вопросах безопасности. Пекин, конечно, свое внимание к этой сфере в регионе постепенно наращивает. Вспомним хотя бы состоявшиеся этим летом китайско-киргизские антитеррористические учения "Тянь-Шань 3 - 2017" или военно-техническую помощь от КНР ряду среднеазиатских государств. Но все же Китай не спешит связывать себя в этой сфере серьезными обязательствами.
Таким образом, США наверняка надеются, что, при необходимости, отмену или смягчение санкций можно будет «продать» Москве подороже. А значит, будут максимально оттягивать подобное решение, чтобы «не продешевить».