
![]() |
Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий (Украина) |
Хозяйственный суд Киева в рамках рассмотрения иска Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в отношении Газпрома вынес решение о взыскании 79,8 млн гривен (3 млн долларов) в пользу государственного бюджета Украины.
Дмитрий Марунич, сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий (Украина):
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал Газпром на 3 млрд долларов в январе 2016 года за нарушение экономической конкуренции при транзите газа через Украину. Еще примерно столько же составили пени за невыполнение решения. В мае Минюст Украины открыл исполнительное производство против «Газпрома», пытаясь взыскать 3 млрд долларов. Но дело в том, что «Газпром» не обладает сколько-нибудь значимыми активами на Украине, у российской компании нет и никогда не было здесь имущества, сопоставимого с размером штрафа.
Более того, Минюст Украины фактически проигрывает борьбу з ключевой актив Газпрома на Украине - ЧАО «Газтранзит» (40,2% акций принадлежит российской монополии). Так, в числе прочего, суд постановил взыскать с дивиденды АО «Газтранзит» в рамках принудительного взыскания с ПАО «Газпром» штрафа АМКУ в размере 80 млн. грн. Однако 17 июля Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил взыскание этих 80 млн. грн, и тут разбирательство продолжается. Остальные активы Газпрома либо фактически не ведут деятельности (ООО «Газпром сбыт Украина», ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины») либо не обладают на счетах сколько-нибудь значимыми средствами и/или имуществом.
Кажется, что в Газпроме не особо опасаются и угроз со стороны Киева обратиться за взысканием активов компании за рубежами Украины. Перспектива данных взысканий оценивается как маловероятная. Среди стран, которые могут занять наиболее жесткую позицию в ЕС, называется в том числе Польша. Но в случае, если Минюст Украины действительно обратится с требованиями арестовать имущество «Газпрома» за рубежами Украины, «Газпром» рассматривает возможность обращения в европейские суды. Также надо отметить, что ситуация с арестом активов в Украине используется Газпромом для продвижения проектов обходных газопроводов. Так, министр энергетики РФ Новак в ходе переговоров с чиновниками ЕС неоднократно использовал тезис о том, что Еврокомиссия гарантировала Москве отсутствие попыток ареста активов Газпрома в Украине. Таким образом, Москва пытается осуществлять давление на Брюссель, обвиняя чиновников ЕС в неспособности держать слово.
В украинских же судах на сегодня сложилась фактически патовая ситуация относительно ареста активов Газпрома. Не исключено, что отдельным ведомствам в Киеве, например, Минюсту, выгодно затягивание судебных разбирательств в украинских судах для получения максимального пиар-эффекта.
18 января 2021 | 14 января 2021 | 14 января 2021 |