
![]() |
Наталья Мильчакова, заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари" |
США заявили о готовности ужесточить секторальные санкции в отношении Венесуэлы
Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента компании Альпари:
Для Роснефти определенные риски работы в Венесуэле, безусловно, существуют. Во-первых, риски дефолта Венесуэлы по гособлигациям, что может привести к резкому ухудшению инвестиционного климата и углублению экономического кризиса в стране, что негативно скажется на работе иностранных компаний.
Во-вторых, угроза заморозки иностранных активов Венесуэлы (из-за этой угрозы Роснефть уже намерена вернуть государственной нефтяной компании PdVSA 49.9% акций американской компании Citgoв обмен на доли в перспективных проектах).
В-третьих, высокими остаются политические риски. Если в Венесуэле сменится власть, с которой были подписаны все прошлые договоры и соглашения «Роснефти», вероятно, что новая власть, которая может оказаться проамериканской, пересмотрит все старые соглашения, в том числе и по работе с российскими компаниями. Кроме того, в этом случае вероятна приватизация партнера Роснефти PdVSA.
Тем не менее, невзирая на риски, Роснефть, по-видимому, решит остаться в Венесуэле. Проекты по добыче тяжелой нефти долгосрочные, на быструю отдачу вряд ли кто рассчитывал. Экономические и политические кризисы проходят, кроме того, всегда существуют способы их минимизации, а запасы нефти в Венесуэле очень велики, и если Роснефть не застолбит место на этом рынке, его займут конкуренты.