
![]() |
Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Украина) |
Транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему является одним из факторов сдерживания российской агрессии по отношению к Украине, заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев. Чтобы украинский маршрут победил в конкуренции с "Северным потоком-2", Украине необходимо обеспечить высокое качество и эффективность работы отечественной ГТС, считает он. Укртрансгаз сообщает, что Газпром увеличил транзит газа через украинскую ГТС до рекордного уровня за пять лет.
Василий Стоякин, директор украинского Центра политического маркетинга:
Главная проблема украинского транзита российского газа, при всех его логистических и технологических преимуществах - непредсказуемость политики властей в Киеве. Украина в настоящий момент ставит своей целью полный разрыв экономических связей с Россией. Ради этого, как известно, Нафтогаз даже российский газ покупают в ЕС с европейской наценкой, по т.н. "реверсу". Это, безусловно, позволяет заработать западным компаниям, но вызывает сомнения в надежности украинского маршрута. Украина в любой момент может прекратить транзит, исходя из каких-то своих, абсолютно иррациональных соображений.
Интересно, что возможная передача ГТС в собственность западных компаний проблему не решает - она ведь все равно остается на украинской территории под украинской юрисдикцией. Тем более, не решает ее "качество" и "эффективность". Но, понятно, глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев ничего такого публично сказать не может. Самое печальное, что даже потенциальная смена власти и коррекция нынешнего внешнеполитического курса ничего принципиально не меняет, ведь крах Укрины-транзитера начался еще в 2004 году.
Что же касается текущих показателей, почему так вырос транзит российского газа по Украине прямо сейчас (за первые пять месяцев 2017 года - рост на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2016 и на и 64% по сравнению с этим периодом 2015 года, как заявляет Киев - зафиксирован рекордный объем транзита за последние пять лет) - не знаю. Наверное, как-то коррелирует рост потребления газа в ЕС с ростом транзита через Украину.
15 апреля 2021 | 5 апреля 2021 | 1 февраля 2021 |