
В конце июня в Екатеринбурге встретились эксперты из 29 стран и шести международных организаций, чтобы обсудить проблематику реакторов на быстрых нейтронах и замкнутого ядерного топливного цикла. С быстрыми реакторами атомщики связывают надежды на решение основных вопросов атомной энергетики – ресурсообеспеченности и управления радиоактивными отходами. Масштабное коммерческое внедрение технологии быстрых реакторов позволит обеспечить топливом атомные станции на тысячелетия вперед и сделает атомную энергию абсолютно чистой без каких-либо оговорок.
Организатором конференции, которая проводилась уже в третий раз, является Международное агентство по атомной энергии, на российской земле мероприятие принимала госкорпорация «Росатом». До этого аналогичные встречи ученых проходили в Киото (в 2009 году) и в Париже (в 2013 году). В этом году в качестве площадки конференции был неслучайно выбран Екатеринбург: именно в Свердловской области, в 45 км от Екатеринбурга, находится Белоярская атомная станция, на которой эксплуатируются два единственных в мире коммерческих быстрых реактора – БН-600 и БН-800. Для участников конференции был организован технический тур на АЭС, где эксперты смогли увидеть то, что они так активно обсуждают.
Быстрые реакторы используют быстрые нейтроны, которые в рамках замкнутого ядерного топливного цикла позволяют получать в 60-70 раз больше энергии из урана, чем на массово эксплуатируемых сейчас тепловых реакторах. Быстрые реакторы могут воспроизводить ядерное топливо и перерабатывать его, что позволяет решить существующую проблему ядерных отходов, которые теряют свою радиоактивность очень долго. В настоящее время несколько стран планируют создание подземных хранилищ РАО, но это очень трудоемкий, финансово затратный и долгий процесс.
Наиболее разработанной на данный момент является технология быстрых реакторов, охлаждаемых натрием. Опыт эксплуатации таких реакторов составляет 400 реакторолет. Разработками в этой области занимаются Франция, Россия, Германия, Китай, Япония, Великобритания и США.
В России разработан проект промышленного быстрого реактора БН-1200, в настоящее время решается вопрос об экономической возможности его строительства.
Сильвестр Пиве, отделение атомной энергетики, дирекция по инновациям и поддержке развития атомной энергии, Комиссариат по атомной энергии и альтернативным энергоисточникам Франции:
Мы должны думать о будущем. Одним из условий общественной приемлемости атомной энергетики является эффективное управление ресурсами и отходами. Учитывая это, замкнутый топливный цикл может быть оптимальным ответом на эти вызовы.
Очень важно обсуждать эти вопросы сейчас, потому что в области атомной энергетики на всё требуется время. Нам нужно набраться терпения и обдумать то, что будет реализовываться спустя время, а ведь мы даже не уверены, что мы по-прежнему будем принимать решения, что мы будем еще работать, когда эти решения будут выполняться. Это очень долгосрочная задача.
Каждый тепловой реактор, использующий уран, нарабатывает плутоний и, более того, минорные актиниды. Если говорить об отходах, то при отсутствии последующей переработки плутония он становится основным радиоизотопом, с которым надо что-то делать. Использование плутония путем переработки, пожалуй, самый лучший выход, во всяком случае во Франции мы считаем именно так. Для переработки плутония необходимы быстрые реакторы, только они могут расщеплять изотопы плутония, тепловые реакторы этого делать не могут. Весь плутоний, нарабатываемый во французских атомных реакторах, перерабатывается, но лишь раз, а дальше он хранится для последующей утилизации – возможно, в реакторах на быстрых нейтронах. Тут все взаимосвязано, и, на мой взгляд, не стоит противопоставлять быстрые и тепловые реакторы, необходимо иметь более широкий подход к атомной энергетике, чтобы он был наиболее последовательным.
Я считаю, что программы по быстрым реакторам должны сначала разрабатываться, осуществляться и тестироваться в тех странах, у которых уже есть развитая атомная энергетика – это Россия, Китай, Япония. Это также может быть актуально для Южной Кореи (в зависимости от политических решений в этой стране относительно развития атомной отрасли). Это также со временем может стать важным и для США, хотя сейчас там придерживаются другого мнения. Без сомнения, такая программа актуальна для Франции и Великобритании, которая замещает парк своих атомных мощностей, и наша страна наращивает свое сотрудничество с ней.
Между Францией и Россией сотрудничество осуществляется на разных уровнях, и думаю, что самое главное – достичь реального сотрудничества, пусть даже оно будет небольшим, скромным по объему, но эффективным. Лучше пусть будет две команды, работающих вместе над какой-то экспериментальной программой.
Сотрудничество с Россией на технологическом уровне очень важно для нас в тех сферах, где есть пересекающиеся интересы, потому что у России высокий уровень компетенций, долгая история атомной отрасли и очень высокопрофессиональные люди. Теоретически, оно всегда может быть развито и усилено.