
![]() |
Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» |
Николай Подлевских, начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент»:
Последние годы показали, что сделанная ставка на строительство новых атомных энергоблоков в нашей стране является не конъюнктурной краткосрочной кампанией, но долгосрочной стратегией. Ведущееся сооружение 9 энергоблоков и серьезные подготовительные работы по сооружению 28 энергоблоков будут иметь продолжение и развитие в делах и планах будущих лет и десятилетий.
Растет уверенность, что доля атомной энергетики в энергобалансе страны будет неуклонно увеличиваться. Тем более что цены на энергоносители находятся в долгосрочном восходящем дрейфе, а атомная энергетика является наиболее развитым и перспективным сектором будущей энергетики.
Еще большее впечатление производит рост портфеля иностранных заказов. Строительство атомных энергоблоков за рубежом становится все более привычным и отлаженным делом. Вместе со строительством энергоблоков растет объем заказов на поставки топлива и оборудования. Приход в другую страну со строительством атомного энергоблока и последующим его обслуживанием - это пример очень высокотехнологичного комплексного взаимодействия с зарубежными партнерами. Для нашей страны с перегруженной структурой экспорта такие соглашения и работы имеют принципиальную важность.
Особенную значимость имеет соглашение с США, с которыми до недавних пор не было прямых соглашений в атомной электроэнергетике. И это большое упущение, поскольку наши две страны являются крупнейшими ядерными державами. Вступившее в силу так называемое «соглашение 123» имеет многоплановую основу. По этому соглашению наши страны смогут развивать сотрудничество в крайне актуальной сейчас сфере малой энергетики, совершенствовать технологии обращения с ОЯТ (без возможности ввоза отработанного топлива на территорию России).
Кроме того, документ создает правовую основу для продолжения поставок российского низкообогащенного урана в США и работ по переводу исследовательских реакторов с высокообогащенного топлива на низкообогащенное.
Но самое главное, что заключенное соглашение и работа по нему позволит повысить доверие между странами и снизить политизированность взаимоотношений в этой принципиально важной сфере.