
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Проект строительства российско-японского энергомоста обсуждается с 2000 года, однако в вялотекущем режиме.
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций:
На будущее энергомоста Сахалин-Хоккайдо влияют вопросы, так или иначе связанные с политикой. Заинтересованность Японии в проекте предполагает спрос на поставки электроэнергии со стороны. Между тем, правительство Синдзо Абэ настаивает на развитии собственной атомной энергетики, а не на сворачивании работы АЭС. С этим связаны и показательные шаги Абэ. Например, в апреле 2017 года он демонстративно попробовал молоко с фермы, расположенной в зоне отчуждения АЭС «Фукусима-1». Это попытка убедить общество – даже последствия всем известной аварии не так серьезны, как кажется, а значит собственную атомную отрасль надо развивать. Подобные идеи Абэ продвигает, даже несмотря на уличные акции протеста противников атомной энергетики. А раз официальный Токио настроен на развитие АЭС – потребности в закупках электроэнергии у России будут куда меньше.
С другой стороны, еще в июле 2016 года Абэ заявлял о концепции «инвестиций в будущее» - стимулирования экономического роста через поддержку не только финансового сферы, но и реального сектора экономики. Кстати, очередная активизация российско-японских политических контактов происходила примерно в это же время. Между тем, строительство энергомоста могло бы подстегнуть реализацию важных инфраструктурных проектов в самой Японии. Скажем, наибольшую потребность в поставках электроэнергии испытывает не Хоккайдо, а Хонсю. Строительство соответствующей инфраструктуры, чтобы российская электроэнергия попала туда – чем не форма поддержки японского бизнеса.
Однако у отношений Москва-Токио есть и «третий угол» - США. Вашингтон традиционно больше настроен, чтобы из соседей по региону Япония работала, прежде всего, с Южной Кореей. А вот излишнее российско-японское сближение любая американская администрация встретит весьма прохладно. Но дело не только в этом. Действуя по принципу «нелояльность ценится больше чем лояльность», Трамп своими весьма резкими заявлениями во время выборов и после избрания, заставил Токио понервничать. Вспомним его слова, что Япония «должна сама платить за свою безопасность». Такая политика принесла свои плоды. Японский премьер Абэ, встретившись Трампу вскоре после инаугурации, пообещал ему рост японских инвестиций в экономику США. Но возможности Токио, понятно, не бездонны. Если такое большое внимание уделено экономическому сотрудничеству с Вашингтоном, значит какие-то российско-японские проекты могут вновь «забуксовать». Возможно, из-за этого вопросы, связанные с энергомостом, тоже будут решаться медленнее.