
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Санкции Евросоюза в отношении ряда российских компаний, включая «Роснефть» признаны обоснованными, сообщается в обнародованном 28 марта решении Европейского суда юстиции общей юрисдикции. Иск против Совета ЕС, принявшего решение о введении санкций в контексте кризиса на Украине, был подан «Роснефтью» в 2014 году.
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций:
Решение Европейского суда общей юрисдикции в Люксембурге по «Роснефти» еще раз показывает, что лобби за снятие антироссийских санкций в ЕС еще недостаточно влиятельно. Обратим внимание, что в отношении иранских структур тот же суд принимал куда более благожелательные решения, причем задолго до «ядерной сделки». Например, в сентябре 2013 года было признано незаконным замораживание счетов семи иранских компаний, подозреваемых в причастности к ядерной программе Тегерана (несмотря на публичное осуждение этого шага со стороны Минфина США), а год спустя та же инстанция приняла решение об отмене заморозки счетов иранского Центробанка. Возможно, это означает, что добиваться смягчения санкций Москве будет сложнее, чем в свое время Тегерану.
Хотя риторика по поводу санкций со стороны ЕС в последние месяцы оставалась более жесткой, чем со стороны США, возможно, именно отсутствие реальной готовности Вашингтона к серьезным уступкам Москве в этом вопросе влияет на Евросоюз. И в ближайшее время заставляет европейские структуры также идти на подобное смягчение своей позиции с большой осторожностью. Пусть даже минимальная готовность к смягчению позиции была обозначена – ведь Суд в Люксембурге решил, что санкции ЕС в отношении «Роснефти» все-таки не могут быть использованы для приостановки банковских платежей.