
![]() |
Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" |
В рамках визита в Республику Таджикистан президента России Владимира Путина правительством Российской Федерации и правительством Республики Таджикистан подписано соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. От имени правительства Российской Федерации документ подписан генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачевым, от имени правительства Республики Таджикистан - президентом Академии наук Республики Таджикистан Фарходом Рахимовым.
Документ впервые в истории отношений двух стран создает правовую основу для взаимодействия между Россией и Таджикистаном в области атомной энергетики и закрепляет широкий спектр направлений сотрудничества, в том числе: проектирование, сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации исследовательских ядерных реакторов; обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами; рекультивация урановых хвостохранилищ и утилизация выведенных из эксплуатации производств по добыче и переработке урана; производство радиоизотопов, применение ядерных технологий в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, обучение и подготовка высококвалифицированных кадров в области атомной энергетики.
Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС":
Соглашение России с Таджикистаном в области мирного атома должно восприниматься позитивно, поскольку создаёт базу для возобновления сотрудничества в атомной сфере с Таджикистаном. Рекультивация хвостохранилищ, оставшихся от уранодобывающего производства в городе Истиклол Согдийской области, позволит решить экологические проблемы Таджикистана, вернув земли для хозяйственного оборота. Второе направление сотрудничества связано с восстановлением исследовательского реактора «Аргус-ФТИ» в Душанбе. Реактор был построен, но не запущен. У Таджикистана есть возможность, воспользовавшись советским наследием, при поддержке российской атомной госкорпорации «Росатом», быстро создать коммерческий проект для получения изотопа молибден-99 для применения в медицине при диагностике заболеваний, а также подготовки национальных таджикских специалистов в атомной отрасли для дальнейшего развития мирного атома в этой среднеазиатской стране.
России это также выгодно, поскольку есть возможность задействовать в проектах целую группу отраслевых атомных предприятий, обеспечив их заказами и увеличив портфель заказов Росатома. Кроме того, продвижение отечественных атомных технологий в развивающихся странах позволяет возвращать референтность не только в строительстве АЭС, но и создании исследовательских атомных центров, которые бы позволяли готовить большое число специалистов по мирному атому, применяющих российские атомные технологии. Это создаёт задел на будущее, когда экономики развивающихся стран потребуют дешёвую энергию для конкурентоспособности на мировом рынке и Росатом сможет предложить проекты и технологии атомных блоков, с которыми будут уже знакомы учёные страны - эксплуатанта станций.