
![]() |
Василий Муравицкий, эксперт Фонда украинской политической культуры |
Венгрия не уверена в стабильности поставок газа в Украину и готова рассмотреть возможность получения газа из России через "Северный поток-2". Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.
Василий Муравицкий, эксперт Фонда украинской политической культуры:
Вокруг проекта «Северный поток-2» происходят серьёзные баталии последние несколько месяцев. Активно выступила против идеи строительства второй ветки Польша, так как это лишает её значительной прибыли и влияния – нитка пройдёт по дну Балтийского моря в обход Польши напрямую в Германию. В борьбу «за плюшки» вступили и Швеция, и Финляндия. В Швеции идут споры, стоит ли отдавать два порта для технического обслуживания газопровода и главное, за сколько.
Заявление Венгрии о неблагополучности Украины как транзитёра газа призвано придать веса идее строительства "Северного потока-2", так как фактически увеличит количество стран, «питающихся» с этого газопровода. То есть, даст большие основания сторонникам постройки как в Швеции, так и в близкой по языку Финляндии (напомним, финны и венгры два народа в Европе, языки которых совершенно не похожи на другие, но похожи на друг друга).
И тут игру Виктора Орбана и визит Путина в Венгрию не стоит недооценивать, так как буквально накануне Финляндию посетил Пётр Порошенко - ярый противник "Северного потока - 2". И речь на переговорах с президентом Финляндии Саули Ниинистьо шла, в том числе, и о газопроводе. Конечно, отменить строительство ни Порошенко, ни Финляндия не может, но могут помешать - так как без аренды портов этой страны, а также портов Швеции, стоимость строительства значительно увеличится.
Важность данной игры для киевского правительства существенна – лишение Украины статуса транзитёра приведёт к огромным финансовым потерям Нафтогаза за счёт транзита российского газа в Европу, и это не пустой звук. Напомним, финансовая прибыль за транзит газа покрывала последние годы убытки «Нафтогаза»; целый набор украинских олигархов сколотил своё состояние на российском газе и манипуляциях с транзитом.
Венгрия же, которая собирается закачивать газ как из "Северного потока - 2", так и из "Турецкого потока" будет получать значительную прибыль, так как, вероятно, договорится за более выгодную цену на газ. При этом даже откроется интересная возможность его реэкспорта в соседние страны, в том числе в Закарпатье Украины, где проживает значительная венгерская община.
18 января 2021 | 14 января 2021 | 14 января 2021 |