
![]() |
Валерий Семикашев, заведующий Лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, к.э.н |
Валерий Семикашев, заведующий Лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса ИНП РАН, к.э.н.:
В 2016 году состоялись или окончательно оформились несколько важнейших событий, которые будут задавать тон развития мировой и отечественной энергетики на ближайшие годы.
1. Парижское соглашение, подписанное в конце 2015 года, оформило общий подход всех стран к проблеме сокращения выбросов СО2. На текущем этапе все страны следуют заявленным собственным целям в деле сокращения выбросов и разрабатывают национальные системы учета выбросов. И пока нет жестких юридических обязательств, но уже сейчас инвестиции во все угольные проекты – от добычи до использования можно отнести к рискованным, т.к. каждые пять лет условия могут пересматриваться в зависимости от динамики глобальных выбросов и прогнозов по повышению температуры воздуха. Поэтому в дальнейшем могут появиться жесткие юридические ограничения на углеродные топлива. На текущем этапе Парижское соглашение уже привело к отказу институциональных инвесторов выделять деньги на угольные проекты. Это означает, что ряд конкурентоспособных и экономически эффективных проектов не будут запускаться, если на них нет собственных средств (у стран, или компаний и требуется заемное финансирование). Это сильнейший сигнал, который будет учитываться при формировании стратегий стран и корпораций. А в целом его подписание переводит политику перехода к безуглеродной энергетики из эклектичной, характеризующейся разными целями и применяемой в отдельных странах и регионах мира, в централизованное русло, по которому движется весь мир.
2. Низкие цены на нефть конца 2015 г. – начала 2016 г. и среднегодовая цена около 40 долл./барр., на мой взгляд, окончательно оформили переход рынка в период низких цен. Это не навсегда; через какой-то период цены станут опять высокими (выше предельных издержек на 50-100%).
Все участники рынка увидели, что и при 30-40 долларов добыча не только не останавливается, но и продолжает наращиваться. Однако профицит предложения над спросом начал сокращаться.
Следует отметить механизм устойчивости добычи при снизившихся ценах. В падении цен на нефть можно выделить на два пиковых периода – к концу 2015 г. цены упали до 50-60 долл./барр., а затем в конце 2015-2016 гг. цены упали до 35 долл./барр. Компании «порезали» соответственно в 2015 и 2016 гг. формировали бюджеты с учетом этих цен, что привело к снижению затрат на 20-40%. Изменилась и структура затрат. Так, капитальные затраты пострадали больше, чем операционные. Компании отказывались от более дорогих, рискованных и долгосрочных проектов и трат. Это вылилось в стремлении закупочных служб компаний не только сокращать объемы приобретаемых товаров и услуг, но и сбивать цены на единицы закупаемых товаров и услуг. Другим направлением снижения затрат в долларовом выражении оказалась девальвация национальных валют стран-экспортеров. В итоге происходит смещение добычи в сторону менее затратных проектов и стран.
3. Рынок нефти стал двухсекторным. 95% составляет традиционная добыча с инвестиционным циклом, характеризующимся 2-4 годами (от принятия инвестиционного решения до первой нефти, поставленной на рынок). 5% это сланцевая добыча с инвестиционным циклом с лагом в 3-6 месяцев. В ближайшие годы это будет означать ломанную динамику цен на нефть, когда цены будут с периода в 3-4 месяца подниматься до локальных максимумов, а потом снижаться до минимумов. При резких колебаниях цены в обе стороны (нижняя граница 25-35 долл./барр., верхняя 55-60 и выше) именно сланцевый сегмент будет «отталкивать» рынок в обратную сторону.
4. Соглашение о снижении добычи нефти на 1,7-1,8 млн барр. в день достигнутое крупнейшими производителями, которые имеют разные интересы представлялось мало реалистичным. Раньше такого не случалось. И это явно успех России, которая смогла стать одним из лидеров в переговорах и взяла на себя относительно небольшую долю сокращения (около 15 млн т – это аналогично приросту 2016 г.) Однако, соглашение состоялось. Теперь интересно насколько страны захотят и смогут его исполнять. В этом плане плюс, что Россия включена в число стран, которые будут контролировать реализацию соглашения.
Я не согласен с тезисами о том, что сланцевая нефть моментально займет эту нишу, если соглашение приведет к значимому росту цен. Дело в том, что наращивать добычу на 1,5 млн барр. в день потребует больших усилий, загрузки буровых, увеличения плотности бурения, что скажется на себестоимости. То есть будет обратный процесс тому, который наблюдался в 2013-2016 гг., когда происходило падение издержек в сланцевой индустрии. Кроме того, непонятна ресурсная обеспеченность добычи дополнительных1,5-2 млн барр. сланцевой нефти и экономика новых скважин, т.к. наиболее продуктивные участки эксплуатируются в настоящее время.
Таким образом, если соглашение будет выполнено, и, учитывая провал инвестиций в 2015-2016 гг. в традиционной нефтедобыче, я предполагаю рост цены ближе к 70 долл./барр. в конце 2017 – первой половине 2018 года.
5. Взаимоотношения с Европой в газовой сфере один из наиболее неопределенных вопросов. Россия может и готова поставлять газ в любых объемах. По затратам российский газ один из наиболее конкурентоспособных источников. Европа политически не хочет увеличения роли российского газа.Все российские проекты получают сопротивление, а альтернативные даже с худшей экономикой поддержку. При этом от России требуют поддержки враждебной для нас Украины за счет сохранения транзита через ее территорию.
Перспективы СПГ, в том числе из США, нового газа с Ближнего Востока, в том числе, Израиль, Египет, возобновляемой энергетики или перспектив спроса на газ оцениваются в очень больших диапазонах. При этом объемы поставок и взаимозависимость формируют некоторую инерцию как в отношении физических поставок, так и в политической сфере.
Все это дает широкий спектр сценариев. Сценарии взаимодействия, условия поставок и дополнительные политические условия и требования являются одним из наиболее актуальных вопросов, на который нет сформулированного ответа.
Важно зафиксировать политический подход на поиск компромиссов и учете взаимных интересов.
Тогда таким сценарием может быть приятие Европой Северного потока-2 на коммерческих условиях без политических требований, разрешение увеличить загрузку Северного потока-1. Со стороны России – сохранение частичного транзита через Украину, переход к более гибким контрактам и дополнительные коммерческие скидки.