
![]() |
Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины |
Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины:
В украинской энергетике в течение 2016 года преобладали тенденции стагнации, что явилось отражением общих негативных экономических тенденций в стране. Во всех сегментах наблюдалось устойчивое снижение потребления энергоносителей, что было обусловлено объективными факторами сокращения реального сектора и снижением потребления населениемвследствие продолжающего роста тарифов.
За 10 месяцев текущего года потребление газа сократилось на 8,3% с 25,8 млрд кубометров до 23,7 млрд кубометров. При этом падение потребления в промышленности составило 16,9% (с 9,1 млрд кубометров в 2015 до 7,6 млрд кубометров в текущем году). По сравнению с аналогичным периодом 2014 года потребление газа на Украине в целом упало на 26,1% или на 8,3 млрд кубометров газа. Это позволило правительству отрапортовать об «избавлении от зависимости от российского газа». По сути же, поставки российского газа были переориентированы на так называемые поставки реверсом, что привело к удорожанию ресурса по сравнению с возможностью получения газа из РФ по прямым договорам.
Падение производства/потребления электроэнергии значительно замедлилось, после резкого сокращения в 2015 году сокращение объемов в текущем составило -3,5%/-2,4% (до 124,9 млрд кВт-ч/95,4 млрд кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем за текущие два года сокращение производства электроэнергии составило 16,4 млрд кВт-ч.
В текущем году на Украине также резко были увеличены тарифы на газ. По сравнению с 2014 годом рост составил примерно 700% - с 0,86 коп./куб, до 6,9 грн./куб. При этом была отменена дифференциация цены в зависимости от объемов потребления. Кроме того, в 6 раз по сравнению с 2014 годом были увеличены тарифы на тепло и горячую воду в многоквартирных домах. Тарифы на электроэнергию в течение последних двух лет были увеличены в 3 раза. Для компенсации негативного социального эффекта от резкого подъема стоимости энергоносителей и введена система так называемых субсидий, а по сути, государственных дотаций. В результате половина украинских домохозяйств на сегодня воспользовалась данным механизмом, что практически полностью нивелировало идею ценовой либерализации в украинской энергетике.
Изменение нормативно-правовой базы «буксует» при прохождении в парламенте, не говоря уже о принятии подзаконных нормативных актов. Только к концу года были приняты законы о регуляторе и рынке электроэнергии. Кроме того, практически отсутствуют структурные преобразования на самих рынках. Несмотря на то, что закон «О рынке газа» был принят более года назад, кроме промышленного сегмента потребления, так и не были запущены рыночные механизмы реализации газа.
Таким образом, 2016 год точно не стал переломным в вопросах реформирования украинской энергетики, как это было обещано украинским правительством.
15 апреля 2021 | 5 апреля 2021 | 1 февраля 2021 |