
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
На выборах президента США победу одержал кандидат от республиканцев Дональд Трамп. В мае кандидант Трамп обещал возродить американскую энергетику, «задушенную» промышленностью. Он призывал правительство "убраться с дороги" энергетической сферы, критикуя существующие правила нефтяной и угольной промышленности.
Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации:
От Дональда Трампа ждут отмены антироссийских санкций, в том числе касающихся нефтяных компаний. Логика проста – республиканцы в принципе тесно связаны с нефтяным лобби. Сам избранный президент-миллиардер, хотя и сделал состояние в сфере застройки и недвижимости, задолго до выборов заявлял о необходимости поддерживать американских нефтяников. А санкционная война ударила и по компаниям из США – например, заставив заморозить ряд совместных проектов ExxonMobil с «Роснефтью» на арктическом шельфе.
Здесь, однако, есть ряд нюансов. Во-первых, Трамп обещал лишь «изучить вопрос» с санкциями, что является намеком на возможность торга с Москвой, но не на односторонние шаги доброй воли.
Во-вторых, в условиях не самых высоких цен на нефть американские корпорации вряд ли слишком спешили бы вернуться в совместные с Россией арктические проекты. А раз у них есть время для выжидания – значит торг с Москвой по санкциям Вашингтон может вести долго и в жестком ключе.
Наконец, в-третьих, на Республиканскую партию влияет не только нефтяное лобби. Пока наиболее вероятным претендентом на пост госсекретаря при Трампе называют Ньюта Гингрича. А ему близки интересы оборонного и разведовательного лобби (став спикером Палаты представителей в 1995 году, он добился увеличения финансирования для силовиков). В свое время его обвиняли в лоббировании интересов ипотечной компании Freddie Mac и Ассоциации фармацевтических компаний США. Его кампанию в ходе республиканских праймериз в 2012 году финансировал, среди прочего, игорный магнат Шелдон Адельсон. То есть, вероятный будущий госсекретарь с нефтяным лобби слишком тесно не связан и вряд ли будет поддерживать послабления для российских энергокомпаний. Поэтому, скорее российских нефтегазовым корпорациям стоит настраиваться не на быструю оттепель, а на длительный сложный торг между Москвой и Вашингтоном.
Что касается цен на нефть – многие пока не до конца понимают, каких конкретно шагов стоит ждать от Трампа. Каждое его заявление или новое назначение в его команде будут ожидать с опаской. Поэтому пока новый хозяин Белого дома будет держать всех наблюдателей в напряжении – а значит в ближайшие месяцы все, что касается Трампа, будет вести к нестабильности нефтяных цен. Фактор Трампа будет способствовать тому, что нефтяные рынки пока еще не раз будет лихорадить.
22 января 2021 | 20 января 2021 | 19 января 2021 |