
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает уравнять тарифы на электроэнергию по всей России. Речь идет, в том числе, об инвестиционной привлекательности.
Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации:
Еще в марте 2016 года Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ также высказался на тему энерготарифов в разных регионах. Только его заявление было осторожнее, чем у Валентины Матвиенко. Если председатель Совфеда отметила, что «тарифы на электроэнергию должны быть одинаковыми или примерно равными», то президент говорил о сокращении разницы между тарифами: «Это не может быть приемлемой ситуацией, когда в одном из регионов в разы отличаются тарифы на электроэнергию. Поэтому нам решение здесь нужно найти».
По итогам 2015 года самая благоприятная ситуация с энерготарифами была характерна для регионов Сибирского, самая неблагоприятная – для Дальневосточного, Южного федеральных округов и Крымского полуострова (на тот момент образовавшего отдельный округ). Преимущества ряда регионов объясняются и объективными факторами. В лучшем положении оказываются те из них, где есть собственные серьезные мощности по выработке электроэнергии. Например, в Иркутской области есть и расположенные на Ангаре ГЭС, и ТЭЦ, куда уголь поставляется с расположенных в регионе угольных разрезов.
Заявления о необходимости сократить разницу в энерготарифах между регионами звучат не в первый раз. Но практически всегда они вызывали недовольство в регионах с низкими тарифами. Там появлялись опасения, что выравнивание произойдет за их счет. Это уже становилось темой для региональных информационных войн. Например, осенью 2015 года в той же Иркутской области Вячеслав Мархаев, выдвинутый в Совет Федерации новым губернатором Сергеем Левченко, заявил о необходимости выравнивания энерготарифов в Байкальском регионе. Оппоненты губернатора и его команды тут же напомнили, что соответствующие тарифы в Иркутской области и Бурятии различаются более чем в 4 раза. И увидели здесь опасность, что проблемы соседней республики будут решаться за счет области.
Как только выравнивание энерготарифов между регионами начнет активнее обсуждаться федеральными фигурами, можно ожидать целой волны таких же информационных войн. Вопрос действительно важный, но возможную реакцию элит регионов с низкими тарифами и корпораций, имеющих там активы, тоже стоит учитывать.
Все комментарии данного эксперта (77) | Все комментарии на данную тему (2) | Комментарии пользователей (1) | Добавить комментарий |