
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Газпром получил по дипломатическим каналам первые разрешения органов власти Турецкой Республики на реализацию «Турецкого потока» после решения о возобновлении проекта в этом году, сообщила компания.
Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации:
Сейчас Москва и Анкара, в основном, возобновляют те формы сотрудничества, отказ от которых произошел после событий ноября 2015 года и был не выгоден обеим сторонам. Возобновление подготовки к строительству первой ветки «Турецкого потока» - одно из таких решений. Среди аргументов в пользу реализации проекта, актуальных для «Газпрома» – российская сторона уже потратилась на строительство подводящей инфраструктуры на своей территории (в том числе, были подготовлены компрессорные станции на Кубани).
Обратим внимание, что 9 августа 2016 года, вскоре после переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил о теоретической возможности строительства даже третьей ветки «Турецкого потока», а создание второй ветки («для потребителей юго-восточных стран Европы») называл и вовсе в числе первоочередных задач. О заинтересованности в строительстве второй ветки в сентябре 2016 года уже заявляли глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, а также министр охраны окружающей среды и энергетики Греции Панос Скурлетис.
Российская же сторона делает более сдержанные заявления. Так, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер не давно отмечал, что в вопросе поставок газа в ЕС через турецко-греческую границу «будут начаты изыскания». Понятно, что создание любых трубопроводов, выходящих на территорию Евросоюза, не может обойтись без поддержки Брюсселя и ведущих держав этого сообщества. Но более оптимистичные заявления российской стороны о второй ветке «Турецкого потока» около месяца назад и более осторожные сегодня могут сигнализировать и о другом – переговоры с европейскими партнерами могли осложниться.
Вероятно, заявления «Газпрома» об отказе от строительства газопровода через Болгарию и настойчивые призывы Софии, заявляющей о надежде на российские поставки для хаба «Балкан» - часть большого торга между Москвой и ЕС. В случае, если стороны придут к компромиссу – будет планироваться прокладка и второй ветки «Турецкого потока», ориентированной на европейский рынок. Если нет – начнется подготовка к строительству только одной ветки.