
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил президенту РФ Владимиру Путину извинения за то, что в ноябре 2015 года турецкими ВВС был сбит российский военный самолет. Эрдоган призвал к восстановлению традиционных дружественных отношений между двумя странами. Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что Газпром открыт к диалогу по возможному возобновлению проекта строительства газопровода "Турецкий поток".
Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации:
Перспективы поставок российского газа на Балканы в обход Украины все время упирались в сопротивление Еврокомиссии. Это ставило под вопрос и «Южный поток», и продление «Турецкого потока» на территорию ЕС. Поэтому возможное примирение Москвы и Анкары снимает одно из второстепенных препятствий для реализации подобных проектов, но не главное.
Еще в конце мая 2016 года министр энергетики РФ Александр Новак не исключал, что российский газопровод в Грецию может пройти через Турцию. То есть, речь шла о возможности реанимации «Турецкого потока». О вероятности «оживления» «Южного потока» говорил замглавы МИД Греции Никос Ксидакис, а совсем недавно, на июньском съезде «Единой России» - экс-президент Болгарии Георгий Пырванов. Но, стоит повториться – даже согласие Турции на уступки и добрая воля политиков с Балкан разобьются о сопротивление Еврокомиссии, если Москва не договорится с ведущими игроками ЕС. Примеров, как легко Брюссель может ломать руководство балканских стран, мы видели уже много.