
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Сокращение зависимости европейских стран от российского газа будет обсуждаться на варшавском саммите НАТО 8-9 июля. Как заявил глава подразделения энергобезопасности НАТО Михаель Рюле, "с этой точки зрения большое значение представляют TAP и TANAP". "Большая ответственность ложится на Турцию. Россия останется основным поставщиком газа в Европу. Однако при помощи газа Азербайджана, Катара и Норвегии мы можем помешать России диктовать свои правила», - сказал Рюле.
Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации:
В НАТО не в первый раз обращают внимание на подобные вопросы. Например, еще в апреле 2008 года на саммите Альянса в Бухаресте был представлен доклад «Роль НАТО в обеспечении энергетической безопасности».
Призывы рассмотреть вопросы энергобезопасности на грядущем саммите НАТО в Варшаве также уже озвучивались. Хотя касались они не только «Южного газового коридора». Например, депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский призвал участников этого будущего мероприятия обсудить угрозы, которые, по его мнению, несет строительство «Северного потока-2».
Дополнительный повод для обсуждения на саммите проектов TANAP и TAP – попытка «замести под ковер» противоречия внутри Альянса. Трения между Германией и Турцией отражаются и на НАТО. Например, недавно Анкара воспротивилась посещению немецкой делегацией военной базы «Инджирлик». Обсуждая «Южный газовый коридор», нельзя обойти вниманием значение Турции, как страны-транзитера. Возможно, в Альянсе решили – пусть уж лучше Анкара и Берлин обсуждают на саммите вопросы, по которым не собираются спорить, чем обмениваются колкостями.
О слабых сторонах «Южного газового коридора» было сказано уже много. Например, многие не уверенны, что работы на «Шах-Дениз-2» (на ресурсы которого рассчитывают TANAP и TAP) не затянутся дольше ожидаемого. Как заявляли в компании BP-Azerbaijan, на конец мая 2016 года было выполнено 70% работ.
Как бы то ни было, лоббистская поддержка у TANAP и TAP в Европе очень хорошая. Этим планам обещают оказать и дополнительную материальную поддержку. Так, о возможности финансирования Трансанатолийского газопровода вел переговоры Всемирный банк. Пока шансы, что оба трубопровода будут построены, сравнительно высоки.