
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Польша будет стремиться к отказу от долгосрочного контракта на поставки газа российским Газпромом, но при конкурентной цене на топливо готова продолжать его покупку, заявил представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. По его словам, отказаться от долгосрочных отношений с Газпромом Польше поможет появление терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце.
Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации:
О намерении снизить газовую зависимость от России в Варшаве заявляли давно. Тот же СПГ-терминал в Свиноуйсьце было решено строить еще в 2006 году. С данным терминалом связаны и куда более амбициозные планы Польши, чем просто диверсификация поставок для собственных нужд. Варшава надеется на развитие Северо-Южного газового коридора, который позволит поставлять газ с этого терминала в другие европейские страны, а в перспективе и на Украину. Первым шагом в направлении такой новой роли Варшавы должно стать строительство польско-литовского газопровода GIPL (Gas Interconnector Poland-Lithuania). Этому проекту готова оказать помощь Еврокомиссия.
В то же время, при попытках снизить зависимость от «Газпрома» перед Польшей встают давно известные риски и неудобства. Сжиженный природный газ должен обойтись примерно в 1,5 раза дороже поставок по российскому трубопроводу. Хотя, возможно, Варшава надеется на падение цен на СПГ в будущем.
Другой путь диверсификации поставок, о котором говорит польская сторона – строительство газопровода из Норвегии. Осло действительно наращивает продажу газа на внешние рынки. В 2015 году объемы этих поставок европейским потребителям выросли на 7%. В 2016 году объемы добычи на одном только норвежском месторождении «Troll» решено увеличить на 10%. Однако строительство подводного трубопровода – удовольствие недешевое, к тому же, требующее времени.
Поэтому более вероятно, что, делая смелые заявления по поводу Газпрома, Польша решает тактическую проблему – пытается добиться скидок на поставки «голубого топлива» из России. Госсекретарь канцелярии польского премьера Якуб Яворовский в октябре 2015 года уже говорил, что СПГ-терминал в Свиноуйсьце должен усилить позиции его страны на переговорах с российским газовым гигантом. В мае 2016 года польская PGNiG как раз подала иск к Газпрому и «Газпром экспорту» в Стокгольмский арбитражный суд, добиваясь снижения цен на российский газ. Тут поляки следуют примеру других зарубежных клиентов российских поставщиков. Так, в апреле 2014 г. Uniper немецкая E.Оn Global Commodities SE (ныне именуется Uniper) подала иск к Газпрому в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра цен. В марте 2016 года стороны договорились о прекращении арбитражного разбирательства. Велись схожие арбитражные разбирательства, инициированные DONG (Дания), Engie (Франция), Botas (Турция).
Возможно, делая новые заявления о будущем контрактов с «Газпромом», Варшава надеется усилить свои позиции на газовых переговорах с Москвой, чтобы добиться от нее скидок во внесудебном порядке.