
![]() |
Иван Капитонов, доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС |
Первый американский танкер со сжиженным природным газом отправился в Европу. Как сообщает The Wall Street Journal, он вышел из Луизианы и направляется в Португалию, где его ждут к концу апреля. Танкер перевозит СПГ по договору между американской Chernie Energy и португальской Gapl Energia. Американский газ поставляется в Европу по 4,3 доллара за миллион британских термальных единиц (Btu), тогда как Россия продает его за 5,8 доллара.
Иван Капитонов, доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС:
Появление США на газовом рынке ЕС ожидалось давно - были поочередно сменявшие друг друга сведения о том, что некоторые из стран-членов Европейского союза уже заключили контракт (Литва), потом следовали опровержения из разряда "посчитали - прослезились" (официально - газ из США не подошел Литве по качеству), так как окончательная цена с регазификакацией выходила выше цены российского трубопроводного газа.
Сегодняшняя новость является, по сравнению с предыдущими, прорывной: корабль заправился сжиженным газом в США и уже отплыл. Но, что интересно, так это то, что загрузка происходила в период резкого снижения цен, и к 26 апреля, то есть моменту прихода в порт назначения (в Португалию), цены на трубопроводный газ дополнительно могут снизиться, и СПГ из США будет заведомо дороже. Это, обратите внимание, произойдет безо всяких "ценовых войн" (цены на трубопроводный газ из РФ и так падают), просто по причине сезонного снижения спроса на газ. А с учетом того, что разрыв в цене между трубопроводным газом (цена на границе Германии) и СПГ сегодня составляет меньше доллара за MMBTU, то такой расклад более чем вероятен. Сама же компания Сheniere Energy обладает большой долговой нагрузкой, поэтому ей нужна большая маржа на операциях, что также гарантирует меньшую конкурентоспособность.
Таким образом, принимая в расчет тот факт, что демпинг со стороны США невозможен (за базовую цену берется стоимость газа в Луизиане), большую маржу на операциях от компании, а также большое логистическое плечо и затраты на сжижение-регазификацию, то получается, что экономических перспектив у проекта поставок в ЕС нет, и здесь следует опасаться не ценовой войны, а политически мотивированной схемы, что мы сейчас и наблюдаем.
21 января 2021 | 12 января 2021 | 30 декабря 2020 |