
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Встреча представителей нефтедобывающих пройдет в Дохе 17 апреля. В России ожидают от встречи «положительных результатов". Предполагаемые договоренности о заморозке добычи нефти "сами по себе положительно повлияют на рынок", заявил замглавы МИД РФ. При этом эксперты выражают сомнения в том, что странам удастся договориться о заморозке нефтедобычи.
Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации:
По сути, все снова упирается в позицию Ирана. Причем, Тегеран может помешать росту мировых цен на нефть не только отказываясь сокращать добычу. Ведь по данным агентства Bloomberg, Национальная иранская нефтяная компания в мае 2016 года планирует продавать нефть для азиатских клиентов по более низкой цене, чем у поставщиков из тех же Саудовской Аравии или Омана.
Достаточно сильных политических инструментов, чтобы побудить Иран изменить позицию, у сторонников снижения цен на нефть нет. Более того, давний внешнеполитический партнер Тегерана, Китай, как раз заинтересован в низких мировых ценах на энергоносители. Кстати, символично, что иранская сторона в феврале 2016 года заявляла, что не хочет зависеть от доллара и готова заключать контракты на нефтяные поставки не только в евро, но и в юанях.
Пока маловероятно, что Тегеран пойдет на реальные уступки по данному вопросу к встрече в Дохе. А если этого не произойдет, другие участники совещания в Катаре, даже подписав какие-либо декларации о заморозке добычи нефти, получат повод «дать задний ход» и не выполнять эти обещания на деле.
22 января 2021 | 20 января 2021 | 19 января 2021 |