
![]() |
Михаил Крутихин, партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy |
Девять стран Восточной Европы заявили о намерении блокировать проект расширения газопровода «Северный поток». Письмо от государств, выступающих против проекта, поступило в Еврокомиссию. Страны, в число которых входят Польша и Словакия, выражают опасение, что проект усилит зависимость Европы от российского газа и что он противоречит энергетической политике ЕС.
Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy:
Сейчас трудно сказать, сыграет ли письмо какую-то роль, поскольку этот проект может оказаться таким, что Европейская комиссия, вообще европейские власти, ничего не смогут сделать, чтобы его предотвратить.
Я могу как минимум один сценарий обрисовать, при котором европейские антимонопольные нормы не будут иметь никакого отношения к этому проекту. Если по морю проложат трубу до берега Германии, то здесь ЕК нечего делать, это дело прибрежных государств и консорциума, который этим занимается. Ранее проложили трубу, никаких проблем не было, точно такую же параллельно могут проложить опять. Если Газпром будет продавать газ прямо в этой трубе или на своем берегу, то германский берег дальше выйдет уже к принадлежащим европейским компаниям трейдерам, а не Газпрому. То есть никаких антимонопольных правил против этого газа или транспортировки его по каким-то трубопроводам не будет. Это есть шанс на то, что проект пройдет.
Но сопротивление может быть чисто политическим, поскольку дополнительный объем газа по новому маршруту может лишить транзита Украину. Портить Украине экономику в Европе не хотят, ее поддерживают. Не исключено, что по каким-то политическим причинам государства, через экономические зоны которых на Балтике будет проходить эта труба, могут не дать разрешение на ее постройку. Шансы 50/50 и на успех и на провал.
В Германии могут поддержать проект, это выгодно Германии - иметь дополнительный источник газа на своей территории. Но Германия говорила, что она интересы Украины тоже будет защищать.