
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
1 ноября в Турции состоялись внеочередные парламентские выборы. Выборы были назначены в связи с тем, что в июне правящая партия утратила большинство в парламенте. Правящая Партия справедливости и развития под руководством действующего премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу выиграла.
Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации:
Ряд представителей турецкой оппозиции вполне лояльно высказывались о «Турецком потоке». Поэтому, даже если бы правящая Партия справедливости и развития не получила абсолютного большинства в парламенте, это еще не было бы смертельным ударом для данного трубопроводного проекта. Другое дело, что в этом случае в Турции стал бы еще больше прогрессировать политический кризис. В таких случаях согласование любых крупных проектов всегда затягивается. А правительство, которое не может опереться на устойчивое парламентское большинство, всегда уязвимее для давления извне. В том числе со сторон тех сил на Западе, которые хотели бы максимально помешать российско-турецким газотранспортным проектам. То есть, уверенная победа ПСР действительно «укрепляет тылы» для «Турецкого потока».
При этом, определенное потепление отношений между Анкарой и ведущими игроками Евросоюза (вспомним октябрьскую встречу Эрдогана и Меркель) пока не означает, что турецкие лидеры будут целиком на одной волне с европейскими партнерами и обязательно поддержат давление на Москву по «Турецкому потоку». Пока ЕС не сделает действительно масштабных шагов навстречу Анкаре, последняя не будет отворачиваться от Москвы исключительно ради соблюдения интересов европейских держав.
![]() | В УСЛОВИЯХ ОБОСТРЕНИЯ СИТУАЦИИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ ПОСТАВКИ ГАЗА ИЗ РОССИИ СТАНУТ ДАЖЕ БОЛЕЕ ЗНАЧИМЫМИ ДЛЯ АНКАРЫ | ![]() |
Но все это не значит, что другие факторы, мешающие реализации «Турецкого потока», исчезнут. По-прежнему больше шансов, что будет построена первая ветка данного трубопровода, рассчитанная на поставки для собственно турецкого рынка. В условиях обострения ситуации на Ближнем Востоке поставки газа из России станут даже более значимыми для Анкары. Ведь в нынешней ситуации только возрастет вероятность терактов на обеспечивающим альтернативные поставки «голубого топлива» трубопроводе Иран - Турция. А вот судьба других ветвей «Турецкого потока», рассчитанных на поставки топлива через Турцию на европейский рынок, уже более туманна. Здесь Анкаре некуда спешить и появляется большое пространство для торга.
И, скорее всего, действия российских ВВС в небе Сирии вовсе не станут главным предметом для переговоров. При определенных раскладах, Турции может быть даже выгодно, что более активным игроком в сирийском кризисе стала Россия, находящаяся далеко от Дамаска и не вовлеченная в конфликт так глубоко, как региональные державы. Видимо, торг о судьбе второй и последующих ветвей «Турецкого потока» будет вестись больше по экономическим вопросам, которые привели к затягиванию переговоров еще летом. Это, например, скидки на газ для Анкары и вопросы о судьбе газового хаба.