
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Глава Газпрома Алексей Миллер считает, что политические факторы не могут повлиять на подготовку соглашения с Турцией по проекту «Турецкий поток». По его словам, в настоящий момент реализуется договоренность о подготовке текста межправсоглашения. Газпром пересмотрел параметры строительства "Турецкого потока". Вместо четырех ниток решено строить две. Миллер пояснил, что выпадающие мощности «Турецкого потока» заменит проект «Северный поток-2».
Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации
Больше шансов, что будет построена первая ветка «Турецкого потока», рассчитанная на поставки для собственно турецкого рынка. В условиях обострения ситуации на Ближнем Востоке поставки газа из России станут даже более значимыми для Анкары. Ведь в нынешней ситуации только возрастет вероятность терактов на обеспечивающем альтернативные поставки «голубого топлива» трубопроводе Иран - Турция. Навскидку, вспомним мощный взрыв на участке этого газопровода в турецкой провинции Агры в июле 2015 года, в котором Анкара обвинила курдов.
Поэтому строительство первой ветки «Турецкого потока» возможно, даже несмотря на российско-турецкие разногласия в геополитических вопросах.
А вот судьба других ветвей трубопровода, рассчитанных на поставки топлива через Турцию на европейский рынок, уже более туманна. Здесь Анкаре некуда спешить и появляется большое пространство для торга. И, скорее всего, действия российских ВВС в небе Сирии вовсе не станут главным предметом для торга. При определенных раскладах, Турции может быть даже выгодно, что более активным игроком в сирийском кризисе стала Россия, находящаяся далеко от Дамаска и не вовлеченная в конфликт так глубоко, как региональные державы.
Видимо, торг о судьбе второй и последующих ветвей «Турецкого потока» будет вестись больше по экономическим вопросам, которые привели к затягиванию переговоров еще летом. Это скидки на газ для Анкары, вопросы о судьбе газового хаба и, конечно, снятие претензий Брюсселя по продлению трубопровода по территории стран ЕС.