
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации:
Технологии в мире получить сложнее, чем финансовую помощь. Вспомним тот же Иран, для которого в период санкций именно по этой причине одной из серьезных проблем стало прекращение сотрудничества с западными корпорациями. Поэтому экспорт технологий предполагает расширение политического влияния. По такому принципу с развивающимися странами весьма успешно работал СССР. Учитывая большой интерес к развитию атомной отрасли в тех же странах Азии и Африки, «Росатом» становится важным инструментом внешней политики нашей страны. Причем, в связи с охлаждением между Москвой и ее западными партнерами, этот фактор тем более важен, так как дополнительно поможет России избежать международной изоляции. В этих условиях должно повыситься внимание к «Росатому» со стороны Кремля, а значит, возрастут и лоббистские возможности корпорации. И действительно, вопреки слухам о серьезном сокращении расходов на российскую атомную отрасль, активно циркулировавшим в конце 2014 года, многие позиции госкорпорации удалось отстоять.
Отчет «Росатома» за 2014 год отмечает рост количества зарубежных энергоблоков АЭС в портфеле этой госкорпорации с 19 до 29. А Сергей Кириенко на Петербургском экономическом форуме в свое время говорил, что за последние несколько лет возглавляемая им структура в три раза нарастила объемы заказов из-за рубежа.
На руку российским атомщикам сыграли и политические факторы. Повлиявший на многие страны шок после аварии на АЭС «Фукусима» проходит. Так что элиты смелее обращаются к атомным проектам, а противодействие общественности подобным планам ослабевает. Одновременно, внутриполитическая ситуация в ряде развивающихся стран, настроенных на строительство АЭС, относительно стабилизировалась. Власти там вновь чувствуют себя увереннее, чтобы задуматься о долгосрочных проектах. Для примера вспомним тот же Египет, который заключал соглашение о сотрудничестве с Россией в атомной сфере в 2008 году, при Хосни Мубараке, после его свержения властям в Каире стало не до этого, а переговоры об участии россиян в строительстве АЭС в этой стране возобновились уже при нынешнем президенте Ас-Сиси. Данные факторы должны сохраниться в ближайшие годы, что также будет содействовать зарубежным проектам «Росатома».
![]() | УЧИТЫВАЯ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС К РАЗВИТИЮ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ В ТЕХ ЖЕ СТРАНАХ АЗИИ И АФРИКИ, «РОСАТОМ» СТАНОВИТСЯ ВАЖНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ НАШЕЙ СТРАНЫ | ![]() |
Безусловно, выгодно российской госкорпорации и ослабление экономической блокады Ирана. У Тегерана будет больше средств на развитие своей атомной отрасли, а ведь в 2014 году между российскими атомщиками и Исламской республикой был подписан межправительственный протокол о сооружении 8 новых блоков АЭС. Западные корпорации вряд ли в ближайшее время попытаются составить конкуренцию России в этой стране, так что последние международные события вокруг Ирана играют на руку и «Росатому».
Главным политическим фактором, способным помешать зарубежным проектом российских атомщиков, может стать активизация исламских радикалов. Некоторые государства, с которыми россияне собираются работать в этой сфере (например, Египет и Нигерию), действия подобных сил уже серьезно затрагивают. Впрочем, пока этот фактор не дестабилизирует обстановку в данных странах настолько, чтобы сорвать планы строительства АЭС.
17 октября 2018 | 4 октября 2018 | 11 сентября 2018 |