
![]() |
Михаил Крутихин, партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy |
8 июля стало известно, что дочерняя компания Газпрома South Stream Transport B.V. расторгает контракт с итальянской Saipem S.p.A. Контракт предусматривал строительство первой нитки морского участка газопровода "Турецкий поток". Он был заключен еще в рамках реализации проекта «Южный поток». Планировалось, что итальянцы начнут строить первую нитку на мелководье Черного моря в начале лета.
7 июля Газпром сообщил, что председатель правления концерна Алексей Миллер и вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль обсудили реализацию проекта "Северный поток-II". Была "подчеркнута важность создания новых прямых маршрутов поставок российского газа в Европу на фоне падения собственной добычи в европейских странах".
Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy:
Есть очень большая вероятность того, что проект «Турецкий поток» полностью закроется. С самого начала это был не экономический проект, в виде «Южного потока», а геополитический. Задача стояла обойти Украину с севера «Северным потоком» и с юга «Южным потоком» и лишить Украину транзита. Стало понятно, что «Южный поток» никак невозможно осуществить, экспромтом было принято решение назвать новый проект «Турецким потоком». Турецкая сторона не получала от России никаких проектов соглашений по этому поводу. Турецкие официальные лица говорят, что не имеют представления о форме этого сотрудничества, о том, кто будет оператором на турецкой территории и каким образом из Турции газ попадет европейским потребителям.
Таким образом, когда начали строительство на российской территории, вложили уже миллиарды долларов, когда арендовали два итальянских судна для укладки труб, это была авантюра, которую можно объяснить только полной некомпетентностью в принятии такого важного решения, или, как всегда, жадностью - возможно, давали нажиться каким-то подрядчикам, которые прокладывают трубы, прикормленным фирмам. Если сейчас проект закроется, то коммерческую логику это не удивит. Скорее всего, «Турецкого потока» в этом виде не будет.
Активизация работы по «Северному потоку II» – неправда. Во-первых, по «Северному потоку», по новым веткам, Германия уже давно предупредила, что ей не нужны третья, четвертая, пятая ветки, поскольку и для двух этих веток не хватает спроса, чтобы их заполнить.
Во-вторых, документ, который был подписан в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге, – это не соглашение, к чему-то обязывающее, это меморандум о взаимопонимании. Иностранные компании сказали, что они не против были бы поучаствовать в строительстве подводной части нового «Северного потока», поскольку предлагаемые Газпромом условия для этих компаний очень выгодные, они гарантируют возвращение инвестиций с прибылью в течение длительного времени без каких-то гарантий прокачки газа. Будет в трубе газ, не будет в трубе газа – эти компании получат свои прибыли. Ну, и отчасти они помогли сказать организаторам форума: видите, как много у нас подписано всяких документов. Хотя реальные документы, контракты с обязательствами, которые были подписаны на форуме, можно пересчитать по пальцам одной руки. Зато десятки и десятки напринимали меморандумов, рамочных соглашений, ни к чему не обязывающих, базовые условия будущих контрактов и т.д. На эту бумажку я бы внимания сейчас не обращал.