
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Туркмения объявила неплатежеспособным российское ОАО "Газпром" из-за невыплат со стороны компании за поставленные объемы туркменского газа, говорится в сообщении на правительственном портале страны. Объем задолженности не уточняется.
Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации:
Вряд ли сложившая ситуация стала неожиданностью для Туркмении. После заключения российско-туркменского газового соглашения в 2003 году объемы голубого топлива, закупаемого Москвой у Ашхабада, постоянно снижались. Тогда предполагалось, что Газпром будет закупать у туркменской стороны до 70-80 млрд кубометров газа в год, но на 2015 год уже были запланированы закупки всего лишь 4 млрд кубометров. В свое время контракты на закупки максимальных объемов туркменских углеводородов позволяли Москве надеяться, что у Ашхабада уже не хватит ресурсов для самостоятельного выхода на внешние рынки и конкуренции с Газпромом. Но сейчас Туркмения и так поставляет газ в КНР. Да и переговоры о строительстве Транскаспийского газопровода активизировались еще до данных событий. В целом же, Ашхабад всегда выдерживал дистанцию в отношениях с Москвой. Вероятно, трения с Газпромом эту дистанцию еще больше увеличат.
Впрочем, активизация «Исламского государства», которая претендует на рост влияния и в Средней Азии, может вновь повысить заинтересованность Ашхабада в отношениях с Москвой. Китай, как правило, не очень настроен решать проблемы безопасности своих среднеазиатских партнеров. О готовности оказать помощь Туркмении в борьбе с этой угрозой уже заявляли из Вашингтона. Например, об этом в марте 2015 года уже говорил глава Объединенного центрального командования вооруженных сил США генерал Ллойд Джеймс Остин. Однако реальная помощь со стороны Вашингтона в данных вопросах, как правило, куда скромнее, чем обещания. Поэтому, некоторое сближение Москвы и Ашхабада в ближайшем будущем вполне возможно. Но поводом для такого сближения станут проблемы безопасности, а не газ.