
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
В Ереване прошел масштабный митинг протеста против роста тарифов на электроэнергию, в результате которого пострадали 18 и были задержаны 237 человек.
Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации:
По словам гендиректора «Электросетей Армении» Евгения Бибина, к концу первого квартала 2015 года долги данной кампании уже были сопоставимы со 100% стоимости ее активов. Попытка решить проблемы долгов за счет роста тарифов – распространенная практика. Но, даже если не брать в расчет политические риски, эффективность такой тактики под вопросом, так как, по данным того же Бибина, потребители и при нынешнем уровне тарифов не всегда могут расплатиться с компанией – задолженность перед ней составляет уже около 9,8 млрд драмов.
Теоретически, повышение тарифов можно было бы производить поэтапно, повышая их между августом 2014 (когда они поднимались в предыдущий раз) и летом нынешнего года постепенно. Однако практически вопрос все равно уперся бы в политику. Ведь осень 2014 – начало 2015 года – это период серьезной оппозиционной активности в Армении. В этот период даже меньший рост цен на электроэнергию мог бы вызвать даже более серьезный всплеск протестных настроений, чем сегодня.
Ряд интервью и заявлений Евгения Бибина в последние недели позволяет предположить, что руководство «ЭСА» пытается выиграть хотя бы информационную войну, развернувшуюся вокруг компании. Однако, учитывая, что критика «ЭСА» в армянских СМИ шла давно, особенно активно – с начала 2015 года, ответные шаги корпорации вряд ли уже всерьез изменят общественное мнение. Тем более, что доверие к высказываниям представителей бизнеса в постсоветских странах, как правило, снижено.
Возможно, для того, чтобы сбить накал конфликта в Армении, «ЭСА» будет оказана финансовая помощь из России, что позволит хотя бы временно отложить повышение тарифов. В принципе, такая тактика имеет шансы на успех. Опыт масштабных протестных кампаний (в том числе, переросших в «цветные революции») в других странах показывает, что у власти есть существенное преимущество на ранних стадиях таких кризисов, когда оппозиционеры еще не продемонстрировали всех своих возможностей на улицах, давление из-за рубежа на руководство страны минимально, а сама правящая группа относительно сплочена.