
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Македония, которая должна стать третьей страной на маршруте газопровода «Турецкий поток», будет участвовать в проекте только после того, как Россия и Евросоюз договорятся между собой, заявил премьер-министр Македонии Никола Груевский.
Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации:
Оговорка премьера Македонии может быть неприятна для России, но она вполне логична. Заявляя, что его страна войдет в проект только после одобрения ЕС, Никола Груевский делает уступку, которая ему ничего не стоит. В условиях политического кризиса в Македонии, Россия пока может оказать Груевскому лишь моральную поддержку (вспомним заявления Сергея Лаврова о том, что события в этой стране направляются извне). Внутри страны, насколько известно, немало граждан относится с симпатией к России и Путину, но при этом большинство все же выступает за членство в ЕС и НАТО. Да и сам македонский премьер совсем недавно называл вхождение в эти структуры главным приоритетом. Таким образом, даже охлаждение отношений с Россией ничего для Груевского не изменило бы. Но этого, скорее всего, не произойдет. Москва не скрывает заинтересованности в «Турецком потоке», а значит дает Скопье надежду получить дополнительные бонусы за поддержку проекта.
К тому же, трудно сказать, как «Турецкий поток» вообще будет проложен в европейские страны без одобрения Еврокомиссии. В этом смысле, приоритетнее для судьбы проекта участие в нем Афин. По крайней мере, даже в случае отказа других балканских стран поддерживать «Турецкий поток», оставалась бы вероятность строительства продолжения трубопровода из Греции в южную Италию – по морскому дну. Между тем, даже участие Греции в проекте под вопросом. Замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак уже указывал, что ЕС, как крупнейший кредитор Афин, может не позволить привлечь российские средства на строительство греческого участка газопровода. Да и финансовое положение Греции становится все более отчаянным, увеличивая ее зависимость от ЕС и его ведущих игроков.
В целом же, большинство балканских стран настолько экономически слабы и зависимы от ЕС, что крупным европейским державам ничего не стоит сломать сопротивление любой из них, заставив выйти отказаться от «Турецкого потока» и поддержать любой другой проект. Показательно совсем недавнее заявление премьер-министра Сербии Александра Вучича, что его страна готова снизить зависимость от российского газа и поддержать Трансадриатический газопровод.
То есть, скорее всего, для продолжения «Турецкого потока» через страны Европы, Москве придется договариваться с ЕС и, прежде всего, с Германией, в зоне влияния которой традиционно находятся и Балканы. А значит, поддержи Македония «Турецкий поток» вопреки воле Брюсселя – это все равно не спасло бы проект. Если же он будет реализован, то, скорее всего, только с одобрения ведущих европейских держав, а значит, и Македонии не придется идти с ними на конфликт.