
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Соединенные Штаты в ближайшем будущем не смогут стать серьезным конкурентом России на европейском рынке природного газа, считает аналитик Forbes Кеннет Рапоза. "США еще пока очень далеко до превращения в крупного поставщика газа в Европу", - пишет он. По мнению Рапозы, рынок природного газа в США будет в основном ориентирован на местных потребителей, как и раньше.
Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации:
Насколько известно, Еврокомиссия пока не представила стратегию в сфере СПГ. Однако Брюссель явно связывает с поставками сжиженного газа из США определенные надежды, так как рассчитывает на включение положений о СПГ в Трансатлантическое соглашение о свободной торговле и инвестиционном партнерстве.
В то же время, еще в феврале 2015 года зампред Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович назвал «единственным проектом, гарантирующим нам (Европе) новые крупные поставки газа из нового источника» развитие «Южного газового коридора».
С чисто политической точки зрения, поставки СПГ из США были бы для Европы менее проблемными, чем получение энергоносителей через «Южный газовый коридор». Несмотря на отдельные разногласия, стратегическое партнерство между Вашингтоном и ведущими державами ЕС вряд ли может быть разрушено в обозримом будущем. В то время как «Южный газовый коридор» сделает ЕС зависимым от Турции, отношения с которой у Брюсселя весьма нестабильны. Не говоря уже о том, что расчеты на получение по этому маршруту иракского, иранского и среднеазиатского (а не только азербайджанского) газа, пока строятся на весьма зыбкой основе.
Но, судя по всему, Брюссель понимает, что Вашингтон может предпочесть поставлять СПГ на азиатские рынки, где цены выше. Не говоря уже о том, что в США пока не создана инфраструктура для масштабных поставок СПГ. Таким образом, экономические и инфраструктурные трудности, связанные с поставками из Америки, для Европы пока перевешивают даже заметные политические риски, связанные с развитием «Южного газового коридора».