
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Сделка между Россией и Грецией по трубопроводу «Турецкий поток» может быть заключена уже во вторник, 21 апреля. Греция в качестве предоплаты за строительство газопровода «Турецкий поток» может получить 5 млрд евро в рамках двустороннего соглашения, которое планируется подписать с Россией.
Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации:
Важные переговоры между Москвой и Афинами по «Турецкому потоку» проходят параллельно событиям, затрагивающим реструктуризацию греческого долга. Так, 24 апреля в Риге пройдет встреча министров финансов ЕС, а 12 мая наступает срок выплаты Грецией очередного транша долга для МВФ (директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард уже отказала Афинам в отсрочке платежа). Соглашаясь присоединиться к «Турецкому потоку», Греция получила бы дополнительные средства для погашения долга и большее пространство для маневра в переговорах с Брюсселем и Вашингтоном.
Однако размер греческого долга все равно столь велик, что никакие бонусы от продолжения «Турецкого потока» не дадут Афинам финансовой независимости от Брюсселя. И, тем более, не превратят Грецию в «троянского коня» России в ЕС (вопреки опасениям ряда европейских и надеждам российских публицистов). Недаром глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле отмечал, что энергетические сделки с Москвой проблем Афин не решат.
Более того, финансовая зависимость Греции от Брюсселя может сыграть злую шутку с российскими трубопроводными проектами. Для продолжения «Турецкого потока» Греция может стать «второй Болгарией». Вспомним, как в свое время позиция Софии, не в последнюю очередь, подкосила позиции «Южного потока». Весьма расплывчатые заявления Алексиса Ципраса после визита в Москву 8 апреля, когда в очередной раз обсуждались перспективы «Турецкого потока», показывают – Афины, несмотря на бравые заявления своих лидеров, будут действовать с оглядкой на Брюссель, в том числе и в данном вопросе. Да и о собственной выгоде, которую можно извлечь из торга с Москвой, забывать не станут.
![]() | БОЛЬШОЙ ВОПРОС, ДОЛГО ЛИ ПРОДЕРЖИТСЯ У ВЛАСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЦИПРАСА И НЕ ЗАБЛОКИРУЮТ ЛИ ИХ ПРЕЕМНИКИ ДОГОВОРЕННОСТИ, ДОСТИГНУТЫЕ СЕЙЧАС С РОССИЕЙ. | ![]() |
Ко всему прочему, популярность левых сил в условиях кризиса, как правило, «сгорает» быстрее, чем у правых. Не будем забывать, как ПАСОК (оно же – Всегреческое социалистическое движение), еще в 2009 году выигрывавшее выборы в Греции с результатом 44% голосов, за неполные шесть лет сократило свою поддержку почти в 10 раз. Поэтому большой вопрос, долго ли продержится у власти правительство Ципраса и его соратников по «Коалиции радикальных левых» и не заблокируют ли в итоге их преемники договоренности, достигнутые сейчас с Россией.
28 марта 2018 | 15 августа 2016 | 30 мая 2016 |