
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
В результате договоренностей в Минске на Украине с 01:00 мск 15 февраля вступило в действие перемирие, СМИ сообщают,что оно соблюдается, за исключением Дебальцево.
Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации:
Реализация Минских соглашений под большим вопросом. Насколько известно, вооруженные столкновения в зоне конфликта продолжаются. Но, даже если бы кровопролитие на Донбассе остановилось, это еще не гарантия длительного перемирия. Никуда не делись «бомбы замедленного действия», заложенные в текст соглашения – положения, которые каждая сторона может трактовать по-своему. Например, «разоружение всех незаконных групп», под которыми и Киев, и многие европейские политики наверняка будут подразумевать формирования ополченцев. Либо запрет «преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место» в зоне конфликта, не помешавший главе Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману назвать глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого «преступниками, которые должны быть наказаны». Кроме того, недовольство соглашением высказывали многие украинские политики. Таким образом, «Минск-2» - пока слишком слабый фундамент, чтобы Москва и Киев полагались на него, строя отношения в энергетической сфере.
Кроме того, Минские соглашения никак не влияют на другие мотивы газовых конфликтов России и Украины. Приближается весна, а в это время года Москва и Киев, обычно, высказывают наиболее жесткие претензии друг к другу в газовых спорах, чтобы иметь время для переговоров и завершить их до начала нового отопительного сезона. К тому же, весной в странах постсоветского пространства, как правило, происходит всплеск протестных настроений. Социально-экономический кризис на Украине куда серьезнее, чем в России, а уровень политической дестабилизации куда выше. Это дополнительный мотив для Киева, чтобы весной проявить «ершистость» в отношениях с Москвой и попытаться таким образом направить недовольство украинских граждан на «внешнего врага».
![]() | ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ КИЕВА В РЕВЕРСНЫХ ПОСТАВКАХ ЯВНО НИКУДА НЕ ИСЧЕЗНЕТ, ЧТО СТАНЕТ НОВЫМ ПОВОДОМ ДЛЯ КОНФЛИКТОВ, КУДА МОЖЕТ БЫТЬ ВТЯНУТА НЕ ТОЛЬКО УКРАИНА, НО И РЯД ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН. | ![]() |
Не будем забывать и о том, что Газпром в 2014 году стал сокращать экспорт «голубого топлива» в страны, причастные к реверсным поставкам на Украину. В связи с этим в октябре прошлого года уже высказывал беспокойство, например. премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Заинтересованность Киева в реверсных поставках явно никуда не исчезнет, что станет новым поводом для конфликтов, куда может быть втянута не только Украина, но и ряд восточноевропейских стран.
Другое дело, что до завершения отопительного сезона в Европе даже зыбкость «Минска-2», видимо, мало повлияет на отношения в энергетической сфере. Ведь даже переход к масштабным боевым действиям на Донбассе в январе этого года к параллельной «газовой войне» не привел. Но вот окончание отопительного сезона развяжет руки всем сторонам, чтобы использовать их и для жесткого торга по газу, и для использования газового фактора в переговорах по конфликту на Донбассе. Примерно с весны и до поздней осени Россия и Украина могут вступить в новую череду острых газовых споров и эффективность Минских соглашений на это повлияет слабо.
18 января 2021 | 14 января 2021 | 14 января 2021 |